В связи с вступлением в силу с 25 июля 2014 г. постановления Министерства труда и социальной защиты от 7 июля 2014 г. № 57 «О некоторых вопросах предоставления компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени» Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разъясняет.

Изменения и (или) дополнения в результаты действующей аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация) вносятся только приказом нанимателя на основании решения аттестационной комиссии с указанием основания (вступление в силу постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. № 57).

Если работник утратил право, приобрел право либо изменена норма продолжительности рабочей недели (в часах) вносить правки (зачеркивать, дописывать) непосредственно в результаты аттестации (карту, перечень) запрещается. Приказом вносятся изменения только в Перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Указанный приказ прикладывается к документам действующей аттестации.

По новым условиям сокращенная продолжительность рабочего времени, с учетом результатов действующей аттестации, будет предоставляться со дня издания приказа нанимателя о внесении изменений и (или) дополнений.
Если в связи с принятием указанного выше постановления работник впервые приобрел право на сокращенную продолжительность рабочего времени и его рабочее место не аттестовано, то аттестационная комиссия нанимателя в краткие сроки обязана провести аттестацию на рабочем месте.

Источник: сайт Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь | © photo

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×