Информационное письмо о производственном травматизме при выполнении лесосечных работ

Ежегодно в организациях республики приходится регистрировать случаи производственного травматизма с тяжелыми последствиями при выполнении лесосечных и лесозаготовительных работ.

Необходимо отметить, что, несмотря на принимаемые меры по обеспечению безопасности труда при выполнении лесосечных работ, число происшествий из года в год практически не уменьшается.

Так, по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь порядка 8 процентов от общего числа погибших в результате несчастных случаев, зарегистрированных в 2013 году, получили травмы со смертельным исходом в результате падения дерева на потерпевшего при выполнении работ по валке леса.

К сожалению за истекший период 2014 года негативная ситуация с производственным травматизмом при выполнении лесосечных работ продолжается. Так, за 2 месяца 2014 года из 24 зарегистрированных несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, 2 произошли в результате падения спиливаемых деревьев на потерпевшего.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что, несмотря на отнесение данного вида работ к работам с повышенной опасностью, как со стороны должностных лиц организаций, так и самих работающих, выполняющих лесосечные работы, ими не уделяется должного внимания безусловному и точному соблюдению технологии безопасного их проведения, изложенных в нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах и локальных нормативных правовых актах по охране труда.

Кроме того, как показывает анализ документов проведенных специальных расследований несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в 2013 году, для обеспечения безопасности труда при выполнении работ по разработке лесосеки со стороны нанимателей нередко не обеспечивается контроль за соблюдением работающими безопасных приемов работ, а также правильного применения выданных работникам средств защиты. Не единичны случаи, когда к работам по валке леса привлекаются работники, не прошедшие в установленном порядке обучение, инструктаж и стажировку по охране труда.

Так, например, в результате падения зависшего дерева 5 февраля 2013 г. был смертельно травмирован вальщик леса ЗАО «Экотехпром» (Могилевская область).

Проведенным специальным расследованием установлено, что причиной несчастного случая явился допуск к выполнению лесосечных работ лица, не обеспеченного средствами индивидуальной защиты, а также не прошедшего в установленном законодательством порядке инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте. Кроме того, работы по разработке лесосеки проводились без предварительной ее подготовки (не были убраны опасные деревья) и при отсутствии контроля со стороны должностного лица.

При выполнении работ по разработке лесосеки 7 февраля 2013 г. в результате воздействия спиливаемого дерева был смертельно травмирован вальщик леса ГЛХУ «Василевичский лесхоз» (Гомельская область), который выполнял работы по обрезке сучьев в опасной зоне.

Нарушение требований локальных нормативных правовых актов по охране труда было допущено как самим потерпевшим, так и другим работником. Следует также указать, что работники перед началом работ по разработке лесосеки с технологической картой не были ознакомлены.

Не приземление зависшего дерева и выполнение работ в опасной зоне вокруг него привели 12 марта 2013 г. к несчастному случаю со смертельным исходом с вальщиком леса ГЛХУ «Клецкий лесхоз» (Минская область).

7 июня 2013 г. при выполнении работ по разработке лесосеки в результате падения зависшего дерева был смертельно травмирован вальщик леса ГЛХУ «Крупский лесхоз» (Минская область).

Установлено, что потерпевшим перед началом лесосечных работ не были подготовлены пути его отхода. Зависание спиливаемого дерева стало следствием несоблюдения вальщиком леса параметров его подпила. Кроме того, вальщиком леса не выполнялись требования инструкций по охране труда по безопасным методам снятия зависшего дерева.

При выполнении работ по валке дерева в просвет между рядом растущими деревьями, расстояние между которыми было меньше ширины кроны спиливаемого дерева, 1 августа 2013 г. был смертельно травмирован вальщик леса ГЛХУ «Щучинский лесхоз» (Гродненская область).

Проведенным специальным расследование установлено, что при проведении работ на лесосеке руководитель работ отсутствовал. Потерпевший производил валку дерева с нарушением требований локальных нормативных правовых актов по охране труда.

16 августа 2013 г. при выполнении работ по раскряжевке в опасной зоне валки дерева травму со смертельным исходом получил раскряжевщик леса ООО «Олдвудсервис» (Гомельская область).

Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований локальных нормативных правовых актов по охране труда.

При выполнении работ по валке леса 22 октября 2013 г. в результате обрушения зависшего дерева был смертельно травмирован мастер на лесосеках филиала ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» - Леспромхоз (Брестская область).

Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований локальных нормативных правовых актов, выразившееся в попытке снять зависшее дерево посредством валки на него другого дерева.

Нарушение потерпевшим требований инструкций по охране труда, выразившееся в несоблюдении параметров подпила и оставлении не приземленным спиливаемого дерева, привело 29 октября 2013 г. к несчастному случаю со смертельным исходом с вальщиком леса ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» (Могилевская область).

За истекший период 2014 года несчастные случаи со смертельным исходом в результате падения дерева при выполнении лесосечных работ произошли с вальщиком леса ГЛХУ «Оршанский лесхоз» и лесником ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз».

Проведенными специальными расследованиями установлено, что в вышеуказанных несчастных случаях причиной травмирования работников явилось нарушение ими требований локальных нормативных правовых актов по охране труда, выразившееся в нахождении в опасной зоне.

Необходимо отметить, что в большинстве организаций, в которых произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями при выполнении лесосечных работ, разработаны и внедрены системы управления охраной труда на основе государственного стандарта СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования». Вместе с тем, наличие организационных и личностных причин несчастных случаев свидетельствуют о недостойной эффективности внедренных систем управления охраной труда и требуют внесения в них корректирующих действий, разработки дополнительных мероприятий по управлению рисками.

В целях профилактики и недопущения в дальнейшем травматизма работающих при выполнении работ по валке леса, лесосечных работ Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:

  • обеспечить безусловное соблюдение требований Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 211/39;
  • организовать выполнение лесосечных работ под руководством и в присутствии на лесосеке руководителя работ (мастера). В случае отсутствия мастера руководство этими работами возлагать на одного из работников организации, прошедшего обучение и проверку знаний по охране труда для ведения данного вида работ. Лицам, под руководством которых выполняются лесосечные работы, пройти в установленном законодательстве порядке обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • к выполнению лесосечных работ допускать работников соответствующей профессии и квалификации, прошедших в установленном порядке медицинские осмотры, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175;
  • производство работ осуществлять в соответствии с технологической картой разработки лесосеки, с которой перед началом производства работ должны быть ознакомлены под роспись все работники, которым предстоит разрабатывать лесосеку;
  • обозначать опасную зону в зависимости от рельефа местности и высоты деревьев. До начала выполнения основных лесосечных операций производить подготовительные работы, включающие подготовку лесосек и лесопогрузочных пунктов, обустройство мастерского участка, строительство лесовозных усов, уборку опасных деревьев, разметку магистральных и пасечных трелевочных волоков;
  • во время валки деревьев не допускать выполнения работ на территории опасной зоны (расчищать снег вокруг деревьев, обрубать сучья, чокеровать, трелевать, сжигать сучья и выполнять другие работы);
  • при валке дерева соблюдать параметры подпила и направление валки, а также использовать валочные приспособления: валочную лопатку, топор с клиньями, в случае работы вальщика в паре с лесорубом - валочную вилку;
  • снятие зависших деревьев осуществлять трактором, лебедкой или при помощи конной тяги;
  • не допускать к работе (отстранять от работы) лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты;
  • принять должные меры по обеспечению безусловного и немедленного расторжения контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;
  • обеспечить проведение контроля за состоянием охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159;
  • принять меры по реализации плана мероприятий по проведению Года безопасного труда в лесном хозяйстве, разработанного и утвержденного Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь 20 декабря 2013 г. во исполнения Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2010 г. № 982, согласно которой в республике 2014 год объявлен Годом безопасного труда в лесном хозяйстве.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь | @photo

Комментарии   

killman
#1 -1 killman 26.03.2014 22:11
Много текста: бла-бла-бла... это каждому понятно и ясно.
Но вот что я вам скажу. Однажды расследовал я НС с летальным исходом. Комлем снесло пол головы 22 летнему вальщику леса (сбивал зависшие деревья: сначала одно зависло, решил спилить второе и сбить первое; по такой схеме дошло до 3 зависшего, ну и 4-ым уже получил по щам). Напарник, обрубщик сучьев, остался цел и давал объяснения. Так вот, хватило его на 1 лист А4 без единой заглавной буквы, без знаков препинания и т.п. Писал, как говорит - тросянкой с матами.
К чему я это... ах да, пока будут такие работроны работать (а они будут их тьма - тьмущая: дети алкашей; волею судеб живущие в глуши и т.п.) положение вещей не изменится. Не затрагиваю тему финансов умышленно, ибо там ваще все глухо. Руководству тоже надо кого-то на работу брать. Круговорот короче.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×