Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 сентября 2013 г. № 98 утверждено Типовое положение о службе охраны труда организации, определяющее ее основные задачи и функции, на основе которого в организациях разрабатывается положение о службе охраны труда, учитывающее специфику и характер деятельности организации.

В частности, установлено, что структура и численность службы охраны труда устанавливаются в зависимости от численности работников, характера и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса, наличия опасных производственных объектов, работ с повышенной опасностью.

Служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителю организации или уполномоченному в соответствии с системой управления охраной труда его заместителю и осуществляет свою деятельность во взаимодействии:

  • со структурными подразделениями организации, с первичной профсоюзной организацией независимо от наличия у нее статуса юридического лица либо уполномоченными лицами по охране труда работников организации;
  • с органами, уполномоченными на осуществление контроля (надзора) за соблюдением законодательства об охране труда, с профессиональными союзами, их организационными структурами, объединениями таких союзов, другими организациями.

На должности руководителя и специалистов службы охраны труда назначаются лица в соответствии с квалификационными требованиями, предусмотренными законодательством. Работники службы охраны труда кроме выполнения своих трудовых функций могут привлекаться только для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Основными задачами службы охраны труда являются:

  • организация работы по охране труда;
  • осуществление контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

Служба охраны труда вправе вносить предложения руководителю организации о поощрении и материальном стимулировании работников за соблюдение требований по охране труда.

Постановление вступает в силу с 25 января 2014 г.

Источник: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь | ©photo

Комментарии   

admin
#1 admin 20.11.2013 07:07
Пока писал замечания http://www.otb.by/forums/12/28079?p=67281#p67281 уже изменили положение. Класс!!! Молодцы!!!!! Дайте хоть почитать, что наваяли.

А вот эта новая фразочка просто убивает:
Цитата:
уполномоченному в соответствии с системой управления охраной труда его заместителю
Звучит как Библейское писание :-) . Писали бы уже как в СТБ 18001.
Цитировать
30lena
#2 30lena 20.11.2013 11:20
Где- бы только текст раздобыть положения - то? Не подскажите? А то уж больно почитать хочется........
Цитировать
admin
#3 admin 21.11.2013 09:06
Вот карточка документа на право бай http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3961&p0=W21328080
Текста еще нет. Ждем

Появился текст положения. Читайте - http://www.otb.by/documents/view.download/356 В архиве действующее положение и новая редакция.
Цитировать
трудох
#4 трудох 06.12.2013 15:13
нужно ли было согласовывать с мин транспорта и коммуникаций или нет и по моему ни чего не изменилось а участвовать значит сделать все самой
Цитировать
admin
#5 admin 06.12.2013 15:21
Я потерялся в Ваших мыслях? Что согласовывать? В чем участвовать? ... :o
Цитировать
трудох
#6 трудох 10.12.2013 14:19
для ... не согласовано с мин транспорта и коммуникаций а мы к нему относимся. пример: участвовать в организации проведения инструктажей -это как? самому проводить! участвовать в разработке инструкций- значит все делать самому
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×