В Славгородском районе Могилевской области три человека погибли, еще трое в тяжелом состоянии доставлены в больницу. ЧП произошло в деревне Свенск, агрокомплекс "Огневское". Шестеро работников частного предприятия были заняты на чистке канализационного коллектора свинарника. Предварительная причина происшествия - отравление метаном.

Канализация таит в себе много опасностей
Канализация таит в себе много опасностей

Сначала в колодец залезли двое, но потеряли сознание. За ними спустились еще двое, которые также не смогли выбраться назад. Потом еще двое… Таким образом, в колодце, в смертельной опасности оказалось шесть человек.

К приезду сотрудников МЧС и скорой медицинской помощи, пятерых пострадавших смогли извлечь сами работники сельхозпредприятия. Спасатели оказали помощь в подъеме на поверхность еще одного рабочего. Однако из шестерых пострадавших удалось спасти только троих.

Среди госпитализированных с отравлениями в Славгородскую центральную райбольницу были доставлены главный механик и два слесаря-сантехника сельхозпредприятия.

Для справки:

Метан (природный газ СН4).
ПДК – 7000 мг/м3
Класс опасности – 4
Концентрационные пределы распространения пламени 5,28 – 14,1% (об.).

Метан образуется в результате жизнедеятельности многих живых организмов, а также при гниении навоза, пищевых и органических отходов.

Погибнуть человеку в воздухе, с высокой концентрацией метана можно только от недостатка кислорода в воздухе для дыхания при очень высоких концентрациях метана. Так, при содержании в воздухе 25—30 % метана появляются первые признаки асфиксии (учащение пульса, увеличение объёма дыхания, нарушение координации тонких мышечных движений и т. д.). Более высокие концентрации метана в воздухе вызывают у человека кислородное голодание — головную боль, одышку, — симптомы, сходные с горной болезнью.

Первая помощь: чистый воздух, освободить от стесняющей одежды, положить с приподнятыми ногами, покой, согревание тела, обратиться в медпункт.

Средства защиты: изолирующий противогаз.

©photo

Комментарии   

admin
#1 +1 admin 04.06.2013 10:15
Больше всего поражает то, что среди пострадавших главный механник!!!! Что можно говорить об уровне знаний проведения газоопасных работ!
А кто мне покажет изолирующий противогаз в организациях сельского хозяйства. У кого он есть? Они хоть знают что это такое?
Цитировать
killman
#2 killman 05.06.2013 09:08
Да ни чего у СПК нет, кроме долгов и планов.
Думаю, такие работы и таким образом проводились не раз и не два. Просто всегда везло. А тут фортуна отвернулась.
Цитировать
R3tw3R
#3 R3tw3R 07.06.2013 00:27
я думаю если бы не главный механик все бы закончилось когда последним директор прыгнул быб в колодец
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×