С 1 марта введен в действие ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» требования которого дублируют, а местами противоречат Межотраслевым правилам по охране труда при работе в электроустановках. Возник резонный вопрос — чем руководствоваться? На этот вопрос дает разъяснение Минэнерго в своем письме:

Равно?

В связи с поступающими многочисленными обращениями юридических и физических лиц по введению в действие ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (далее – ТКП 427), утвержден постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228). Данный ТКП 427 вводится в действие с 1 марта 2013 года.
Вместе с тем продолжают действовать на территории Республики Беларусь Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 205/59 (далее – Межотраслевые правила).
Следовательно, в настоящее время следует руководствоваться как положениями ТКП 427 (в части не противоречащих требованиям Межотраслевых правил), так и положениями самих Межотраслевых правил, охватывающих более широкий круг вопросов по охране труда при работе в электроустановках.
В случае существенных отличий в требованиях отдельных пунктов ТКП 427 и Межотраслевых правил следует принимать более строгие требования по безопасности, установленные по ним соответствующим нормативным правовым актом.

Письмо Минэнерго о применении требований ТКП и МПОТЭ


P.S. Пусть меня простит Иван Александрович Карчевский, но я не могу выполнить его просьбу и не выпустить в эфир мой вопрос о применении ТКП и МПОТЭ. Здесь же можно услышать комментарий, почему в названии ТКП появился термин «техника безопасности».

Стенограмма разговора:
Александр Ситько: «Скажите, пожалуйста, получилось как то так, что есть МПОТЭ и ТКП 427. А каким пользоваться документом?»
Иван Карчевский: «У вас электротехнический персонал?»
Александр Ситько: «Да, электротехнический персонал»
Иван Карчевский: «В таком случае Вам необходимо пользоваться ТКП 427. Мы просто не можем пока отменить наши правила по той причине, что пока не разработан второй ТКП, который затронет все организации без исключения.
Александр Ситько: «А как быть тем, у кого нет электротехнического персонала?»
Иван Карчевский: «Они будут руководствоваться нашими правилами (прим. — МПОТЭ). Потому что в новом ТКП будет изменен порядок присвоения 1 группы по электробезопасности и другие моменты.
Александр Ситько: «Вы не подскажите, почему такое странное название «техники безопасности»
Иван Карчевский: «Потому что это технический кодекс и это связано с эксплуатацией электроустановок без охраны труда. У нас получаются разногласия, департамент не может проверить по этим правилам, а Энергонадзор не может оштрафовать по ним. По правилам они не штрафуют, а только по ТКП. Поэтому принимают два новых документа (прим. — один из них, ТКП 427, уже принят)»
Александр Ситько: «Спасибо» 

Комментарии   

R3tw3R
#1 R3tw3R 22.03.2013 08:08
Цитата:
По правилам они не штрафуют, а только по ТКП
оригинально
Цитировать
Shimp
#2 +1 Shimp 22.03.2013 18:49
Цитата:
«Потому что это технический кодекс и это связано с эксплуатацией электроустановок без охраны труда. У нас получаются разногласия,
Что за бред? Кто может объяснить, как эксплуатировать электроустановк и БЕЗ ОХРАНЫ ТРУДА!? А если у них разногласия - почему нас надо в заблуждение вводить? Тем более в таких важных вопросах как охрана труда и техника безопасности...
Цитировать
admin
#3 +1 admin 23.03.2013 09:49
Цитирую Shimp:
Что за бред? Кто может объяснить, как эксплуатировать электроустановки БЕЗ ОХРАНЫ ТРУДА!?

Вот только не надо «передергивать» . Все все прекрасно поняли. «Без охраны труда» имелось в виду, что эксплуатация электрооборудов ания, устройство электрооборудов ания и т.п.
Ведь были раньше правила техники безопасности и правила технической эксплуатации.

Не надо гнать на Карчевского. Это единственный человек в министерстве кто знает охрану труда и тащит ее на себе!!!!
Цитировать
Законник
#4 +1 Законник 25.03.2013 08:38
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 10 января 2000г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» гласит:
Статья 1. Основные термины, применяемые в нормотворческой деятельности.
коллизия нормативных правовых актов – противоречие (несоответствие ) норм действующих нормативных правовых актов, регулирующих одни и те же общественные отношения;
Статья 10. Юридическая сила нормативных правовых актов.
...Новый нормативный правовой акт имеет большую юридическую силу по отношению к ранее принятому (изданному) по тому же вопросу нормативному правовому акту того же государственног о органа (должностного лица).
Нормативный правовой акт, принятый (изданный) государственным органом (должностным лицом), имеет большую юридическую силу по отношению к нормативному правовому акту государственног о органа (должностного лица) одного уровня, если государственный орган (должностное лицо), принявший (издавший) такой акт, специально уполномочен на регулирование определённой области общественных отношений.
Статья 11. Совместный нормативный правовой акт.
...Изменение и прекращение действия совместных нормативных правовых актов осуществляются только совместно принявшими их государственным и органами, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Статья 71. Порядок разрешения юридических коллизий.
В случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений обязаны руководствовать ся нормой акта, обладающего более высокой юридической силой.
В случае коллизии между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, и если ни один из них не противоречит акту с более высокой юридической силой, действуют положения акта, принятого (изданного) позднее.

Выражаясь шахматной терминологией, сложилась «патовая» ситуация. С одной стороны, ТКП 427-2012 обладает большей юридической силой, однако, согласно требованиям статьи 11, прекращение действия МПОТЭ-2009 должно быть осуществлено совместным постановлением принявшими их государственным и органами!
Цитировать
admin
#5 +1 admin 25.03.2013 10:17
В сложившейся ситуации мне непонятна была спешка Минэнерго с вводом ТКП 427. Если второй ТКП на стадии согласования, а требования 427 в большей мере дублируется с МПОТЭ к чему была такая спешка с вводом ТКП 427? Неужели нельзя сделать все по человечески? Ввести в действие два документа и отменить МПОТЭ!
Цитировать
Incana
#6 Incana 27.03.2013 08:45
У них тоже доведён план по выпуску нормативных документов. Не удивляйтесь.
Но если эти слова принадлежал Карчевскому, который "тащет на себе охрану труда в министерстве", то это свидетельствует о продолжающемся процессе деградации системы управления на уровне министерств. Наводит на нехорошие мысли.
В системе госзакупок и торгов такая же биллетристика пошла, в новом жилищном кодексе тоже. Так что это уже система, а не единичный случай.
Цитировать
admin
#7 admin 27.03.2013 08:51
Цитирую Incana:
тащет

С ужасом пересмотрел свой комментарий, но оказалось написано правильно. Не понятно откуда взято.
Цитирую Incana:
Но если эти слова принадлежал Карчевскому, который "тащет на себе охрану труда в министерстве", то это свидетельствует о продолжающемся процессе деградации системы управления на уровне министерств.

Аргументируйте. Я что-то не понимаю о каких словах идетречь.
Ответ Карчевского был дан в устной форме, которая позволяет некоторые отклонения от официального ответа на письменный запрос.
Цитировать
tom
#8 tom 01.04.2013 19:55
Цитата:
Иван Карчевский: «Потому что это технический кодекс и это связано с эксплуатацией электроустановок без охраны труда. У нас получаются разногласия, департамент не может проверить по этим правилам, а Энергонадзор не может оштрафовать по ним. По правилам они не штрафуют, а только по ТКП. Поэтому принимают два новых документа
Ну и глупость.... в кодексе об административны х правонарушениях ни разу ТКП не упоминается
Цитировать
tom
#9 tom 01.04.2013 19:57
Цитирую admin:

Ведь были раньше правила техники безопасности и правила технической эксплуатации.

И сейчас есть правила технической эксплуатации ТКП 181-2009
Цитировать
admin
#10 admin 02.04.2013 08:41
Цитирую tom:
Ну и глупость.... в кодексе об административных правонарушениях ни разу ТКП не упоминается

Отвечу Вашими словами: Ну и глупость Вы говорите:
Цитата:
Статья 9.17. Нарушение правил по охране труда
1. Нарушение требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, работодателем, лицом, ответственным за их соблюдение, -
влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин.
2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -
влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от ста до четырехсот базовых величин.
ст. 9.17, Кодекс Республики Беларусь от 21.04.2003 N 194-З (ред. от 28.08.2012) "Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях"

технический кодекс установившейся практики (далее - технический кодекс) - технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, содержащий основанные на результатах установившейся практики технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказанию услуг;
ст. 1, Закон Республики Беларусь от 05.01.2004 N 262-З (ред. от 07.01.2012) "О техническом нормировании и стандартизации"
Цитировать
tom
#11 tom 03.04.2013 00:04
Быть может я в спешке забыл уточнить, что ТКП не упоминается в КоАП в разрезе Энергонадзора, но вроде бы из цитаты это и так понятно
Цитата:
Иван Карчевский: «..... а Энергонадзор не может оштрафовать по ним. По правилам они не штрафуют, а только по ТКП......
Глупость и еще раз глупость и такое говорит начальник управления, ужасно просто......вот сразу же нашел в интернете для примера, что Энергонадзор штрафует по Правилам и ТКП тут не при чем http://kurjer.info/2012/07/25/za-xishheniya-elektroenergii-shtrafuyut-na-milliony-rublej/
Я просто возмущен этими неразберихами и поэтому говорю без лишней дипломатии.
Цитировать
R3tw3R
#12 R3tw3R 04.04.2013 08:06
Цитирую tom:
Быть может я в спешке забыл уточнить, что ТКП не упоминается в КоАП в разрезе Энергонадзора, но вроде бы из цитаты это и так понятно
Цитата:
Иван Карчевский: «..... а Энергонадзор не может оштрафовать по ним. По правилам они не штрафуют, а только по ТКП......

Глупость и еще раз глупость и такое говорит начальник управления, ужасно просто......вот сразу же нашел в интернете для примера, что Энергонадзор штрафует по Правилам и ТКП тут не при чем http://kurjer.info/2012/07/25/za-xishheniya-elektroenergii-shtrafuyut-na-milliony-rublej/
Я просто возмущен этими неразберихами и поэтому говорю без лишней дипломатии.
В коап никогда не будет сказано конкретно про ТКП, поэтому всех отсылают на " технические нормативные правовые акты" к коим ТКП и относится ;)
Цитировать
tom
#13 tom 05.04.2013 00:51
Цитирую R3tw3R:
В коап никогда не будет сказано конкретно про ТКП, поэтому всех отсылают на " технические нормативные правовые акты" к коим ТКП и относится ;)
То что ТКП это ТНПА это понятно, но что вы этим хотели сказать и в чем ирония в виде смайлика я не понял:)
Цитировать
R3tw3R
#14 R3tw3R 12.04.2013 14:24
Цитирую tom:
Цитирую R3tw3R:
В коап никогда не будет сказано конкретно про ТКП, поэтому всех отсылают на " технические нормативные правовые акты" к коим ТКП и относится ;)
То что ТКП это ТНПА это понятно, но что вы этим хотели сказать и в чем ирония в виде смайлика я не понял:)


Собственно никакой иронии. Просто настроение хорошее :)
а что вы хотели сказать своим ответом?
Цитата:
Быть может я в спешке забыл уточнить, что ТКП не упоминается в КоАП в разрезе Энергонадзора, но вроде бы из цитаты это и так понятно
Цитировать
Марк
#15 Марк 12.11.2013 12:38
Минэнерго в своем репертуаре. Один сплошной дурдом.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×