Положение дел с обеспечением безопасности труда работников в организациях Гродненской области в 3 квартале по сравнению с 1 полугодием 2012 года резко обострилось.

работы на высоте
«… по-прежнему остро стоит вопрос безопасной организации работ на высоте.»

  По оперативным данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда в 3 квартале 2012 года погибло на производстве 9 человек и тяжело травмировано 19. Погибло 2 человека в г. Гродно (ДП «Гродненская МПМК-70» ГОУП «Гроднооблсельстрой»), 2 в Волковыском (СКУП «Волпа», филиал №4 «Каръеруправление» ОАО «Красносельскстройматериалы»), по 1 человеку в Гродненском (СПК им. В.И.Кремко), Лидском (Управление спецработ г, Лида ОАО «Стройкомплекс»), Кореличском (СПК «Цирин-Агро»), Свислочском (УСП «Совхоз «Вердомичи»), Щучинском (ДП «Щучинская МПСК-166» ГОУП «Гроднооблсельстрой») районах.
  В области в текущем году всего погибло на производстве 17 человек против 13 в 2011 году (+4) и тяжело травмированы 54 против 87 в 2011 году.
Неудовлетворительная ситуация с травматизмом сложилась в Волковысском районе, где с начала года погибло 2 человека и 8 тяжело травмированы, Гродненском (2 и 5), Кореличском (2 и 2), Новогрудском (1 и 3), Слонимском (0 и 6) районах.
  По видам происшествий несчастные случаи со смертельным исходом в 3 квартале классифицированы следующим образом:

  • падение потерпевшего с высоты — 4 чел (44,4%);
  • обвал грунта — 2 человека (22,2%);
  • дорожно-транспортное происшествие — 2 человека (22,2%);
  • воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов — 1 человек (11,1 %).

  Погибло в возрасте от 20 до 30 лет — 2, 30-40 лет — 3, 40-50 лет — 2, 50-60 лет — 2 человека работников.
  Анализ материалов проверок соблюдения законодательства о труде, специальных расследований несчастных случаев на производстве, результатов мониторингов показал, что субъектами хозяйствования допускаются многочисленные нарушения правил охраны труда. По-прежнему большинство несчастных случаев является следствием невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, обеспечения надлежащего контроля за работой подчиненных работников, низкой трудовой и производственной дисциплиной пострадавших, пьянством на рабочих местах. В 7 из 9 случаев со смертельным исходом установлены нарушения нормативных требований по охране труда со стороны нанимателей, 19 случаях с тяжелым исходом вина нанимателя имеется в 14.
  Четверо погибших находились в состоянии алкогольного опьянения (Управление спецработ г. Лида ОАО «Стройкомплекс» — 1,4%о, СКУП «Волна» Волковысского района — 3,0%о, ДП «Щучинская МПМК» ГОУП «Гроднооблсельстрой» — 1,9%о, СПК «Цирин-Агро» Кореличского района —7,2%о).
  Так, 10.09.2012 г. в возрасте 48 лет погиб животновод СПК «Цирин-Агро» Кореличского района Пушко Н.А. Прибыв на территорию животноводческого комплекса в сильной степени алкогольного опьянения (при судебно-химическом исследовании крови трупа Пушкова Н.А. обнаружен этанол в концентрации 7,2 промилле, что обычно у живых лиц соответствует тяжелой алкогольной интоксикации), был управляющей комплексом отстранен от работы. Последний, пользуясь бесконтрольностью со стороны должностных лиц, через два часа после отстранения прошел на территорию комплекса и угнал трактор. Управляющая комплексом о происшествии никому не сообщив из должностных лиц и в ГАИ, не приняла меры по розыску трактора. На расстоянии 7 км от комплекса через 3 часа после угона трактора животновод погиб. Инспекцией проводится расследование.
  05.08.2012 г. при подъеме по лестнице на площадку для обслуживания бункеров-накопителей зерносушилки по неосторожности не удержался и упал с металлической лестницы на асфальтобетонную площадку и получил смертельную травму оператор сушильных установок Строк П.А. СКУП «Волпа» Волковысского района. Единственной причиной получения смертельной травмы явилось нахождение его в состоянии алкогольного опьянения (содержание алкоголя в крови 3,0 %о).
  30.07.2012 г. при производстве кровельных работ на строительном объекте «Жилой дом ДОС-10, ул. Крупской, г. Лида». Капитальный ремонт и модернизация инженерного оборудования» в результате разрыва синтетической веревки, применявшейся в качестве страховочного каната, произошло падение с высоты плотника управления специальных работ г. Лида ОАО «Стройкомплекс» Радюкевича С.А., который от полученных травм скончался. Специальным расследованием установлено, что причинами несчастного случая явились некачественная разработка проекта производства работ, в котором не были отражены конкретные проектные решения способов и мест крепления страховочного каната, а также невыполнение должностными лицами обязанностей по охране труда при организации безопасного производства работ на высоте и не отстранение от работы потерпевшего, находившегося на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (содержание алкоголя в крови 1,4%о). Нарушения законодательства о труде и охране труда допущены главным инженером Дудичем А. И., производителем работ Стрелюком И.Б. и плотником Радюкевичем С.А. За допущенные нарушения законодательства об охране труда, повлекшие смерть работника, государственным инспектором труда к административной ответственности в виде штрафа привлечены прораб Стрелюк И.Б. и главный инженер Дудич А.И, в размере 2,0 и 1,0 млн. рублей (соответственно). На юридическое лицо наложен штраф в размере 20,0 млн. рублей.
  04.09.2012 г. на строительном объекте «Реконструкция цеха ДСП ОАО «Мостодрев» с установкой оборудования для производства древесно-волокнистых плит (MDF/HDF). 1 очередь строительства» при укладке утеплителя на крыше цеха с высоты 12 метров упал каменщик ДП «Щучинская МПМК-166» ГОУП «Гроднооблсельстрой» Пецевич С.И., который от полученных травм скончался 05.09.2012 года. Содержание алкоголя в крови погибшего 1,9 %о. Расследование продолжается. Очевидно то, что потерпевший не был отстранен от работы, опасные зоны на высоте не были ограждены.
 Усложнившаяся ситуация с травматизмом в строительстве обусловлена прежде всего приниженным спросом руководителей организаций к специалистам среднего звена за безопасную организацию труда на строительных площадках, бесконтрольностью за использованием средств защиты, соблюдением трудовой дисциплины.
  Так, 31.07,2012 г. при выполнении работ в траншее на глубине около 6,5 м произошло обрушение грунта откоса траншеи на протяжении 11 м, в результате чего были засыпаны землей находившиеся в ней рабочие – монтажник наружного трубопровода Рачковский А.А. и электрогазосварщик Ганчиц П.Т. ДП «Гродненская СПМК-70». Групповой несчастный случай со смертельным исходом явился следствием некачественной разработки проекта производства работ на монтаж наружной канализации, в котором не были отражены специальные требования безопасности и способы защиты стен выемок от обрушения грунта, допуска рабочих в траншею с не укрепленными стенками, а также не надлежащего контроля за организацией рабочих мест и производством земляных работ. За допущенные нарушения к административной ответственности в виде штрафа в размере 2,0 млн. рублей привлечен старший прораб Обухович З.П., инженер по охране труда Фурман Д.И. в размере 1,0 млн. рублей, на юридическое лицо наложен штраф в размере 15,0 млн. рублей. За допущенные нарушения законодательства об охране труда, повлекшие смерть 2 человек, государственным инспектором труда предложено расторгнуть контракты с главным инженером Бондаровичем М.А., мастером Литвяком Д.С. и старшим прорабом Обуховичем З.П. Приказами №№ 83, 84 от 2012 года контракты расторгнуты с мастером Литвяком Д.С. и старшим прорабом Обуховичем З.П., главный инженер болеет.
  21.08.2012 г. при производстве работ в карьере при повороте ковшом экскаватора была срезана кабина экскаватора, находившегося в опасной зоне. Смертельную травму получил машинист бульдозера Ленец А.С. филиала №4 «Карьеруправление» ОАО «Красносельскстройматериалы». Предварительно установлено, что потерпевший не имел соответствующей категории водительского удостоверения.
  02.08.2012 г. на территории, прилегающей к бункерному зерноскладу «Михалки» УСП «Совхоз «Вердомичи» Волковысского района, в дорожно-транспортном происшествии в результате наезда автомобиля погиб водитель автомобиля Филиппович В.В. Расследование несчастного случая не завершено, обстоятельства и причины устанавливаются.
  31.08.2012 г. при выполнении работ на крыше коровника в результате разрушения прозрачного шифера под воздействием веса работника кровли произошло падение с высоты 4,9 метра слесаря-сантехника СПК им. Кремко Гродненского района Шандрохи И.Ю., который от полученных травм скончался в больнице 05.09.2012 года. Причиной несчастного случая явилось выполнение работ без наряда-допуска, предусматривающего мероприятия по обеспечению безопасного выполнения работ на высоте, в том числе по установлению и обозначению опасных зон, ограждению опасных зон в непосредственной близости от места выполнения работ. За допущенные нарушения законодательства об охране труда, повлекшие смерть работника, государственным инспектором труда к административной ответственности в виде штрафа привлечен инженер по трудоемким процессам Горох А.Н. в размере 2,0 млн. рублей.
  Из 19 несчастных случаев с тяжелым исходом в 5 расследованных случаях нарушения законодательства об охране труда со стороны нанимателя не усматриваются.

Справочно. Нарушение трактористом-машинистом СПК «Прогресс-Вертелишки» Ребушевым В.Д. требований инструкции по охране труда при очистке выгрузной трубы кормоуборочного комбайна «Ягуар-870» от сенажной массы при вращающемся выходном ускорителе 05.07.2012 года повлекло отчленение и размозжение трех пальцев правой кисти.
  14 июля 2012 года при косьбе травы мотокосой-кусторезом с использованием необходимых средств индивидуальной защиты глаз получил проникающее ранение роговицы инородным телом лесник Лидского лесничества ГЛХУ «Лидский лесхоз» Пацко А.Л. причиной несчастного случая явилась непредсказуемая траектория полета инородного предмета под воздействием вращающегося ножа мотокосы-кустореза.
  31 июля 2012 года при снятии колеса с задней оси автомобиля МАЗ 555142 без предварительного полного снятия давления в шине, произошло его разрушение с последующим движением и травмированием водителя автомобиля КСУП «Элит-Агро» Больтиники» Вороновского района Греся А.Г. Причиной несчастного случая явилось не выполнение потерпевшим требований инструкции по охране труда.
  27 августа 2012 года при извлечении рукой выштамповки с верхней матрицы без выключения однокривошипного открытого пресса тяжелую травму правой кисти получил шлифовщик ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» Лях Д.И. Несчастный случай явился следствием нарушения потерпевшим требований технологического процесса и инструкции по охране труда, выразившихся в неприменении специального приспособления (пинцета) для снятия залипшей выштамповки.

  В результате личной неосторожности и неприменения защитной каски тяжелую черепно-мозговую травму 21.05.2012 года получил при падении с подставки высотой 1,06 м облицовщик-плиточник ОДО «Барка-ССБ» г. Гродно Несмашный И.Г.

  По видам происшествий несчастные случаи с тяжелым исходом классифицированы следующим образом:
  • воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов — 8 человек (42,1%);
  • падение потерпевшего с высоты 7 чел (36,8%);
  • падение обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов, грунта — 2 человека (10,5%);
  • воздействие экстремальных температур — 1 человек (5,2%);
  • повреждение в результате контакта с животным — 1 человек (5,2%).

  Виды происшествий свидетельствуют о том, что по-прежнему остро стоит вопрос безопасной организации работ на высоте.

Справочно. 18 июля 2012 года при одновременном спуске со стены по неисправной деревянной лестнице двух работников в результате ее разрушения тяжелую травму получил плотник СПК «Гудогай Островецкого района Игнатович В.И. Лицом, допустившим нарушения законодательства об охране труда, документами специального расследования установлен председатель правления Садовский Э.И., который допустил выполнение строительных работ без разработки проектной документации рабочими, не прошедшими в установленные сроки повторный инструктаж по охране труда, под руководством инженера-строителя, не имевшего соответствующей подготовки. Председатель правления привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 0,2 млн. рублей за не обеспечение расследования несчастного случая в соответствии с Правилами и 1,0 млн. рублей за допущенные нарушения законодательства об охране труда. На юридическое лицо наложен штраф в размере 15,0 млн. рублей.
  21 июля 2012 года по причине неудовлетворительной организации работ на высоте и бесконтрольности со стороны руководителей и специалистов Волковысского ОАО «СМТ №32», а также нарушения трудовой дисциплины произошло падение с крыши здания коровника участника студенческого строительного отряда Лешкевича A.M. с причинением тяжелой травмы. За допущенные нарушения законодательства об охране труда к административной ответственности привлечен главный инженер ОАО «СМТ №32» Бородецкий О. С.
  В возрасте до 20 лет тяжелые травмы получили 3 (15,7%), от 20 до 30 лет — 3 (15,7%), 30-40 лет — 4 (21,0%), 40-50 лет — 1 (5,2%), 50-60 лет — 7 (36,8%), свыше 60 лет 1 человек (5,2%).

  Гродненским областным управлением Департамента государственной инспекции труда за 9 месяцев 2012 года проведено 1187 проверок соблюдения законодательства об охране труда, выявлено 13585 нарушений, выдано нанимателям 1120 требований-предписаний на устранение нарушений. Приостанавливалась эксплуатация 584 единиц машин, механизмов и другого оборудования, эксплуатация которых угрожала жизни и здоровью работников. Проведено 444 мониторингов в сельском хозяйстве (4770 нарушений) и 505 в строительстве (3441 нарушение).
  За нарушения законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности привлечено 948 должностных лиц и 226 нанимателей.

Комментарии   

admin
#1 admin 23.10.2012 14:55
Как вам «герои нашего дня» — 7,2 !!! промиле !!!
Цитировать
killman
#2 killman 23.10.2012 16:26
5.0 и выше - смертельное отравление. Видно судьба не от алкоголя сдохнуть.
Цитировать
R3tw3R
#3 R3tw3R 24.10.2012 12:09
Цитирую admin:
Как вам «герои нашего дня» — 7,2 !!! промиле !!!

Ляксандр, расскажите и хде вы такую инфу берете?
Я сколько не бьюсь, по Брестской области нигде не могу нарыть :sigh:
Цитировать
admin
#4 admin 24.10.2012 12:22
Эту информацию подготовило Гродненское областное управление Департамента государственной инспекции труда и разослало в организации города.
На основании этого письма мы сформировали свой информационный бюллетень, прописали мероприятия и раздадим в структурные подразделения для поведения внепланового инструктажа и выполнения поставленных «партией» задач.

А видели, что инженера по охране труда тоже привлекли к административке ?
Цитировать
R3tw3R
#5 R3tw3R 24.10.2012 12:27
Цитирую admin:
Эту информацию подготовило Гродненское областное управление Департамента государственной инспекции труда и разослало в организации города.
На основании этого письма мы сформировали свой информационный бюллетень, прописали мероприятия и раздадим в структурные подразделения для поведения внепланового инструктажа и выполнения поставленных «партией» задач.

А видели, что инженера по охране труда тоже привлекли к административке?


Ага, видели (1 млн это еще ничего). Оочень интересная инфа. Спасибо, Александр.
Сейчас звонил своим в Дэп, сказали только количество тяжелых и смертельных :/. Я говорю, а расширенной инфы нет? Он мне: А вы выписываете журналы. Я говорю ДА. Он: вот там есть вся инфа. Я: но ведь там обобщенная по всей Республике. Он: больше мы ничего не знаем. От ведь пипец какой
Цитировать
admin
#6 admin 24.10.2012 12:38
Кстати по статистике: на одной из онлайн конференций я попробовал узнать о подробной статистике, так меня послали в журнал. А если я маленькая организация и не могу выписывать журнал? А если я выписываю не тот журнал?
Внедрили риски. а статистику для её подсчета скрывают. Нехорошо.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×