Постановлением Совета Министров №885 от 29 сентября 2012 в Правила расследования несчастных случаев (дплее — Правила) внесены очередные изменения.

  Изменения дополнили Правила уточнениями, согласно которым расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации, нанимателя, страхователя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы.
  Расследованию будут подлежать несчастные случаи, произошедшие с работниками при использовании личного транспорта в интересах нанимателя в случае заключения в установленном порядке договора (соглашения) между работником и организацией, нанимателем, страхователем об использовании личного транспорта работающего в интересах организации, нанимателя, страхователя или по соглашению сторон трудового договора.
  При расследовании несчастного случая наниматель обязуется за счет собственных средств обеспечить выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов и (или) экспертов, проведение фото-, видеосъемки места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем.
  Правила дополнены нормой, которая определяет, что несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае, если повреждение здоровья, смерть потерпевшего произошли при выполнении государственных или общественных обязанностей, в установленных судом случаях изготовления потерпевшим в личных целях каких-либо предметов или при самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений организации, нанимателя, страхователя и в других случаях.
  С момента утверждения постановления специальное расследование может продлеваться Главным государственным инспектором труда области и города Минска (лицом, исполняющим его обязанности) однократно не более чем на 15 рабочих дней, а Главный государственный инспектор труда Республики Беларусь (лицо, исполняющее его обязанности) может устанавливать более длительные сроки проведения специального расследования. При чем в период расследования не будет включаться время, необходимое для проведения экспертиз, технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций.
  В последнее время со стороны Белгосстраха участились запросы в организации о необходимости определении степени вины потерпевшего и оформлении протокола степени вины потерпевшего по материалам актов Н-1, которые были утверждены до введения данной нормы (определения степени вины) в Правила. Как известно Белгосстраху это позволяло уменьшить объем производимых выплат пострадавшему на процент его вины. Утвержденным постановлением изменение степени вины потерпевшего не подлежит обжалованию.
  Удивительно то, что в этом году выходит второе изменение к Правилам, а такой досадный ляпсус как пропавший 4-й экземпляр акта НП до сих пор не изменен. Для тех, кто не знает о чем речь, поясним. В Правилах написано, что акт формы НП оформляется в 4-х экземплярах (п.24.4 Правил). По окончании расследования акт формы НП отправляется (п.25 Правил):

  1. потерпевшему или лицу, представляющему его интересы;
  2. государственному инспектору труда;
  3. специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда).

Куда передавать четвертый экземпляр остается загадкой.

Комментарии   

Assembler
#1 Assembler 05.10.2012 13:36
Изменения дополнили Правила уточнениями, согласно которым расследованию подлежа т несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации, нанимателя, страхователя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы. По сути это означает, что несчастные случаи происшедшие на территории организации при следовании к месту или от места работы не будут подлежать расследованию в соответствии с Правилами.
Это как понимать? :o
Цитировать
admin
#2 admin 05.10.2012 14:59
Это надо понимать так.
Расследуются :
произошедшие до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации, нанимателя, страхователя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы.
Не расследуются:
произошедшие до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации, нанимателя, страхователя к рабочему месту и обратно. Читаем — домой и на работу.

Я понял так.
Цитировать
Assembler
#3 Assembler 05.10.2012 15:22
А я понял, что произошедшие до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации, нанимателя, страхователя к рабочему месту и обратно расследуются, так как после слова "обратно" стоит запятая, что подразумевает перечисление. Т.е., расследуются НС, происшедшие с работниками и другими лицами в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для:
1. следования по территории организации, нанимателя, страхователя к рабочему месту и обратно;
2. приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты;
3. выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы.
Цитировать
admin
#4 admin 05.10.2012 15:38
Можно и согласиться. Стоит запятая между «для».
- для следования
- для уборки.

Но извратил я мысль неплохо :-* Надо писать проще.
Цитировать
Assembler
#5 Assembler 05.10.2012 15:51
Ничего, со всеми бывает , особенно в пятницу ;-) .
Цитировать
Andrio
#6 Andrio 08.10.2012 12:33
.........Правил а дополнены нормой, которая определяет, что несчастный случай оформляется актом о непроизводствен ном несчастном случае, если повреждение здоровья, смерть потерпевшего произошли при выполнении государственных или общественных обязанностей, в установленных судом случаях изготовления потерпевшим в личных целях каких-либо предметов или при самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений организации, нанимателя, страхователя и в других случаях.

Ура!!! Травматизм пойдет на снижение! :lol:
Цитировать
R3tw3R
#7 R3tw3R 08.10.2012 16:27
Минтруд не сжигает мосты :-)
он оставляет всегда лазейки
Цитировать
Annna
#8 Annna 16.10.2012 10:11
наниматель обязуется за счет собственных средств обеспечить выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов и (или) экспертов, проведение фото-, видеосъемки места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем.
Вот это да , получается что мало того , что у нас погиб сотрудник, второй попал в больницу, разбили машину и она не подлежит восстановлению ( по вине польского водителя, а возможно и гаишников из сопровождения , которые были почему-то в его фуре), так мы еще должны будем оплачивать все расследование?? ?
Цитировать
Джозеф
#9 +1 Джозеф 16.10.2012 12:46
Цитирую Annna:
так мы еще должны будем оплачивать все расследование???

Не путайте расследование ДТП, проводимое ГАИ и расследование несчастного случая, проводимого нанимателем или как в вашем случае - спецрасследован ием госинспектора (поскольку труп). Наниматель или госинспектор труда в своих расследованиях пользуютсмя уже готовыми выводами расследования ДТП, проведенного ГАИ.
Цитировать
killman
#10 killman 16.10.2012 13:02
Annna, Джозеф дело говорит. Всё правильно.
Цитировать
R3tw3R
#11 R3tw3R 17.10.2012 08:07
В случае ДТП все расследование конечно нет. Но при НС на производстве придется платить, а как вы хотели
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×