Организации могут отдавать на аутсорсинг функции, связанные с охраной труда частным фирмам и индивидуальным предпринимателям, которые будут специализироваться в этой области.

  Об этом сообщил главный государственный инспектор труда управления организации надзора и контроля Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Дмитрий Боровиков во время проведения в Витебске республиканского семинара. Соответствующие изменения уже внесены в проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь об охране труда». Дмитрий Боровиков подчеркнул, что к такому решению подтолкнула сама жизнь. Если небольшой фирме трудно содержать инспектора по охране труда, который должен выполнять все предписания и обеспечивать охрану труда, то это сможет делать квалифицированный специалист на договорной основе.
  Предполагается, что такие специалисты будут обслуживать по несколько микроорганизаций, а частные фирмы и индивидуальные предприниматели, работающие в этой сфере, будут подлежать обязательной аккредитации.
В этом году в организациях Беларуси улучшены условия труда на 11716 местах с вредными или опасными условиями труда. 66 процентов рабочих мест с вредными и опасными условиями труда относятся к предприятиям Белнефтехима. Однако, по мнению Дмитрия Боровикова, на безопасность труда гораздо большее внимание оказывает не состояние рабочих мест и условий труда, сколько организационные вопросы. В частности, продолжают иметь место случаи пьянства на рабочих местах. Так, только за первое полугодие 2012 года в Беларуси в состоянии алкогольного опьянения травмы получили 49 работников, 20 из которых погибли. Всего на производстве за 8 месяцев этого года в стране погибли 114 человек, 441 работник получил тяжелые травмы. За такой же период прошлого года на производстве погибли 137 человек, а 497 человек получили тяжелые травмы.

Для справки: Аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.


Источник: Ежедневник

Комментарии   

killman
#1 killman 21.09.2012 16:24
А я всё ждал, когда же начнут "жучить" спецов по ОТ. Это ж поле не паханое. :-)
Цитировать
R3tw3R
#2 R3tw3R 24.09.2012 07:55
наверно не инспектора, а инженера :lol:
ибо инспектора содержать наверно ником
у не по карману
Цитировать
killman
#3 killman 24.09.2012 12:30
Цитирую R3tw3R:
наверно не инспектора, а инженера :lol:
ибо инспектора содержать наверно ником
у не по карману

Точняк :lol:
Цитировать
Annna
#4 Annna 26.09.2012 12:04
Ну вот и создали пирамидку для стрижки капусты: инспектора-инже неры-предприним атели, все заплатили и все довольны
Цитировать
killman
#5 killman 26.09.2012 15:24
Цитирую Annna:
Ну вот и создали пирамидку для стрижки капусты: инспектора-инженеры-предприниматели, все заплатили и все довольны

Да ну! Хрен я платил и хрен платить буду. Всегда есть нормальные люди с которыми можно сотрудничать вне рамок закона. Доп.трудности возникнут лишь у тех, кто оформил свою деятельность, как ИП. Теперь за акредитацию башлять будут.
Цитировать
Assembler
#6 Assembler 26.09.2012 16:48
Непонятно только, будет ли нужна аккредитация для оказания разовых услуг по ОТ или только при ведении предприятия по аутсорсингу.
Цитировать
admin
#7 admin 27.09.2012 03:21
Цитирую R3tw3R:
ибо инспектора содержать наверно никому не по карману

Ну вот не скажите. Знаю некоторые организации которые содержат инспектора … департамента труда, госпожнадзора, саннадзора, а некоторые даже и прокурора. У них все в «шоколаде». А как произошел н/с оказалось, что никаких документов нет. Но это не проблема. Ведь они содержат … Печалька

А вообще то мы идем вот к этому:
Приказ Минздравсоцразвития России №205н от 1 апреля 2010 г. «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда»
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×