В правительстве снова на полном серьезе обсуждают перспективы повышения отчислений в Фонд соцзащиты населения из зарплат белорусов. Планы по поэтапному перераспределению нагрузки с нанимателя на работника по уплате отчислений в Фонд соцзащиты населения уже в планах на 2013 год.

  Чтобы было понятнее: около года назад наниматели выступили с предложением перераспределить нагрузку по выплатам в ФСЗН между работниками и предприятием. Сегодня трудящийся выплачивает 1% от заработной платы ежемесячно, наниматель -- 34%, а предлагается сделать так, чтобы работник платил из зарплаты 15%, а его наниматель – 19%. По мнению разработчиков, это должно улучшить условия ведения бизнеса и повысить инвестиционную привлекательность страны. Однако почему задачу, которая стоит перед правительством, должен решать работник за счет своей зарплаты, никто не объяснил.
  Против такого лоббирования интересов группы частных собственников выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Позицию национального профцентра поддержали в свое время и работники Министерства труда и социальной защиты.
  Но если в 2011-м против работников выступали представители бизнес- кругов в одиночку, то сейчас с ними уже и Минфин. Давайте посмотрим, что, собственно, чиновники пытаются преподнести рабочему человеку как манну небесную?
  Сегодня средняя зарплата по стране колеблется в пределах 3--3,5 млн. рублей. Невысокие заработки на фоне подорожавшей жизни становятся проблемой для людей. И понять их можно. Ведь повышается степень их участия в финансировании затрат на жилищно-коммунальные услуги и услуги транспорта, продолжается либерализация цен на промышленные и продовольственные товары.
  При заработной плате в 3--3,5 млн. рублей увеличение отчислений в Фонд соцзащиты населения с 1% до 15% приведет к тому, что каждый работающий белорус в среднем потеряет от 450 до 525 тыс. рублей (вместо 30--35 тысяч, как раньше) из заработной платы в месяц.
  В этой связи Федерация профсоюзов еще раз подтверждает ранее высказанную позицию о недопустимости перераспределения отчислений в ФСЗН между нанимателями и работниками. Участники VI съезда ФПБ не давали такого поручения национальному профцентру залазить в кошельки трудящихся. А подобное решение повлечет за собой еще большее падение социальных доходов населения.
  Нам говорят, наниматель поднимет работнику зарплату. Но много ли найдется нанимателей, которые по доброй воле полностью захотят компенсировать работникам потери? А после этого еще и поднять им зарплату, с которой придется платить дополнительные налоги? Гораздо проще будет выплачивать ее «в конвертах». Зато в статотчетах чиновников, можно не сомневаться, будет красоваться нужная цифра. И заметьте: для того, чтобы ее показать, совсем необязательно поднимать производительность труда и до минимума снижать себестоимость выпущенной продукции.
  Чтобы узнать отношение к возможным последствиям своих решений, правительству стоит спросить у народа: кто каждый месяц согласен доплачивать за бизнесменов-частников миллион из семейного кошелька? Федерация профсоюзов со своей стороны готова организовать такой мониторинг.
Хотя ответ ясен. Никто…
Источник: сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Комментарии   

R3tw3R
#1 R3tw3R 24.08.2012 16:27
Цитата:
кто каждый месяц согласен доплачивать за бизнесменов-частников миллион из семейного кошелька?
зачем задавать глупые вопросы?
Цитировать
гость
#2 гость 28.08.2012 10:19
Цитирую R3tw3R:
Цитата:
кто каждый месяц согласен доплачивать за бизнесменов-частников миллион из семейного кошелька?

зачем задавать глупые вопросы?
Специально для R3tw3R.
Это один из способов формирования общественного мнения. Ваше успешно сформировано.
Цитировать
R3tw3R
#3 R3tw3R 28.08.2012 16:32
Цитирую гость:
Специально для R3tw3R.
Это один из способов формирования общественного мнения. Ваше успешно сформировано.

Спасибо, я знаю ;). Сам его формировал 37 лет к ряду
Могу и вам помочь, если надо ;)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×