По стране «гуляет» волна недовольств существующей методикой аттестации рабочих мест. В след за ОАО «Гродно Азот» возмущение выражают сотрудники Краснослободского и Березовского рудников ОАО «Беларуськалий». На вновь созданных рабочих местах аттестация еще не проведена (на это нанимателю отводится 6 месяцев) и в связи с этим у шахтеров прерывается стаж за работу во вредных условиях труда.

рабочая группа по внесению изменений в аттестацию рабочих мест по условиям труда
Рабочая группа по внесению изменений в аттестацию рабочих мест по условиям труда

  Профком предприятия обратился в Белхимпрофсоюз, а затем в Федерацию профсоюзов за поддержкой. Ранее ФПБ обращалась с предложением к правительству страны обязать нанимателя перечислять за работающего во вредных и (или) опасных условиях труда средства в фонд профессионального пенсионного страхования с момента создания рабочего места, а не после проведения аттестации как это было раньше и предложение было услышано. Теперь наниматель будет обязан проводить соответствующие перечисления с момента создания рабочего места. Кроме того, так называемый «вредный стаж», а вместе с ним и право на льготную пенсию, по настоянию ФПБ будут учитываться с первого дня работы, а не после утверждения результатов аттестации.
  Национальный профцентр неоднократно выступал с заявлениями о необходимости изменить существующий порядок исчисления профессионального стажа. ФПБ всегда говорила об объективной необходимости уплаты нанимателями взносов на профессиональное пенсионное страхование не со дня издания приказа об утверждении результатов аттестации, а со дня создания новых рабочих мест. Ведь по итогу получалось, что человек до полугода, пока шла аттестация, трудился во вредных условиях, но ему этот период не засчитывался в стаж для выхода на льготную пенсию, он не получал дополнительных доплат, наниматель не перечислял за него средства в фонд профессионального пенсионного страхования. Все эти гарантии становились действительными лишь после утверждения результатов аттестации.
  В результате многократных обращений Федерации профсоюзов Беларуси в Совет Министров, предложения национального профцентра по изменению порядка исчисления профессионального стажа признаны объективными. По поручению правительства готовятся изменения в соответствующие документы, куда будут включены предложения ФПБ.
  С начала августа работники ОАО «Гродно Азот» могли потерять не только доплаты, предусмотренные для работающих в особых условиях, но и право досрочного выхода на льготную пенсию по Списку № 1.
  Представители ФПБ провели ряд встреч с администрацией, профактивом и работниками предприятия, детально изучив ситуацию на месте, и внесло свои предложения в правительство.
  В настоящее время срок действия результатов предыдущей аттестации рабочих мест ОАО «Гродно Азот» продлен до принятия окончательного решения по всем поднимаемым вопросам. До 15 августа Министерству труда и социальной защиты поручено внести изменения в Инструкцию по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам. Ее спорные положения затрагивают не только конкретное предприятие, документ касается всех работников, занятых на вредных для здоровья местах.

Комментарии   

Taniusha
#1 Taniusha 02.08.2012 14:45
Да, только сообща можно добиться справедливости.
Цитировать
R3tw3R
#2 R3tw3R 02.08.2012 17:09
Хоть что-то толковое за последнее время
Цитировать
profob
#3 profob 03.08.2012 13:45
Говорить "гоп" лучше после того, как перепрыгнешь. Не стоит объявлять как свершившееся еще только готовящееся.
Цитировать
zxc
#4 zxc 13.08.2012 10:22
Говорить "гоп" лучше после того, как перепрыгнешь. Не стоит объявлять как свершившееся еще только готовящееся. Очень мудрые слова!!! +++++++
Не только сообща можно добиться справедливости, но сообща легче.

В методику аттестации рабочих мест внесут изменения. Да, но какие? Станет ли сушественно лучше?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×