Информационное письмо
Департамента государственной инспекции труда
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
«О предупреждении несчастных случаев на производстве при проведении уборочных работ в 2012 году»
Уборка — напряженный период
Уборка — напряженный период
В организациях агропромышленного комплекса (далее – организации АПК) период проведения уборочных работ зерновых культур является одним из самых ответственных и напряженных. К сожалению проведение всего комплекса работ по уборке не обходится без травмирования и гибели работников, их выполняющих.
В 2011 году недостатки в организации безопасного производства уборочных работ привели к несчастным случаям на производстве, в результате которых три работника погибли и пять – получили травмы с тяжелым исходом.
Основное число несчастных случаев с тяжелыми последствиями зарегистрировано в организациях АПК, расположенных на территории Брестской и Минской областей.
Следует отметить, что обстоятельства и причины производственного травматизма на протяжении ряда лет остаются неизменными.
Основными причинами происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями явились:
  • невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда;
  • допуск к эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, не отвечающих требованиям безопасности;
  • нарушение требований безопасности труда другими работниками; недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда; нарушение потерпевшими требований трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда.
Так, 30 июля 2011 г. оператор сушильного оборудования открытого акционерного общества «Агро-Вишневский» Воложинского района Минской области в нарушение инструкции по охране труда производил сушку зерна в сушилке зерновой колонковой СЗК-8, не отключая оборудования. Открыв люк для забора проб зерна, чтобы выяснить причину неисправности, потерпевший прикоснулся правой рукой к валам выгрузного устройства, расположенных в сушильном бункере. В результате чего пальцы правой руки были захвачены зубьями валов, и повлекли травму с тяжелым исходом.
5 августа 2011 г. тяжелую травму руки получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства филиала «Острожанка» частного производственного торгового унитарного предприятия «Рост» г.п. Лельчицы Гомельской области. Во время работы по прессованию соломы он пытался устранить неполадки вязального механизма рулонного пресс-подборщика. При этом вал отбора мощности для привода пресс-подборщика он не выключал. В результате нарушения потерпевшим требований инструкции по охране труда правая рука работника попала под натяжную звездочку цепной передачи привода вальцов пресс-подборщика с получением им травмы с тяжелым исходом.
Особое внимание следует обратить на техническое состояние машин, механизмов и оборудования, являющихся источником повышенной опасности, наличию на них защитных кожухов движущихся и вращающихся частей (карданные, цепные, ременные и зубчатые передачи). Не редкими являются случаи, когда в организациях АПК к выполнению уборочных работ допускались технически неисправные трактора, комбайны, сложная сельскохозяйственная техника, не прошедшие ежегодного технического осмотра. Не уделяется должного внимания состоянию зерноочистительных комплексов.
Так, 17 июля 2011 г. травму с тяжелым исходом получил электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сельскохозяйственного производственного кооператива «Батчи» Кобринского района Брестской области. Несчастный случай произошел на территории зерносклада в результате воздействия движущегося дисбаланса приводного вала зерноочистительной машины. При выполнении регулировки равномерности подачи зерна в машину потерпевший поднялся на площадку перед зерноочистительной машиной и был захвачен вращающимся дисбалансом приводного вала, на котором отсутствовало защитное ограждение. Необходимо отметить, что в момент травмирования потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения (содержание алкоголя в крови составило 2,07 промилле).
4 августа 2011 г. был смертельно травмирован водитель автомобиля филиала «Нива-Агро» открытого акционерного общества «Климовичский комбинат хлебопродуктов» Могилевской области. Несчастный случай произошел на территории зерносушильного комплекса в результате обрушения накопительного бункера с зерном зерносушилки М-819 на грузовой автомобиль САЗ-3507, стоявший под ним для загрузки зерна. Специальным расследованием установлено, что на эксплуатируемую зерносушилку отсутствовали акт ввода объекта в эксплуатацию и проектная документация. Со стороны руководителя и должностных лиц организации не принимались меры по обеспечению контроля за техническим состоянием сушилки, а также проведением своевременного ремонта.
Допуск к эксплуатации трактора МТЗ-1221 с неисправным рулевым управлением стал причиной несчастного случая с тяжелым исходом, происшедшего 13 августа 2011 г. с трактористом-машинистом открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Олехновичи» Молодечненского района Минской области. Двигаясь по автодороге с песчано-гравийным покрытием на тракторе с прицепом для перевозки рулонов соломы, потерпевший не справился с его управлением, съехал в кювет и перевернулся, получив при этом тяжелую травму.
Особое внимание следует обратить на повторяемость несчастных случаев, происшедших с работниками, допущенными к управлению и обслуживанию зерноуборочных машин, не имеющими соответствующей квалификации.
3 августа 2011 г. помощник комбайнера филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» Свислочского района Гродненской области при уборке тритикале в нарушение установленных требований безопасности во время движения комбайна «Лида 1300» по полю находился на платформе около кабины водителя. При резком движении комбайна назад не удержался, ударился о поручень платформы, в результате чего произошла поломка поручня в местах его крепления, и потерпевший упал на жатку, получив при этом травму с тяжелым исходом. К эксплуатации комбайна помощник комбайнера был допущен без профессиональной подготовки по профессии тракториста-машиниста категории Д. Кроме того причинами несчастного случая явились нарушение требований безопасности при эксплуатации зерноуборочного комбайна (комбайнер допустил движение комбайна при нахождении на нем работника), а также конструктивные недостатки комбайна, выразившиеся в недостаточной прочности и надежности поручня платформы.
Нередкими являются случаи травмирования потерпевших в результате нарушений требований безопасности другими работниками.
Так, в результате наезда самоходного зерноуборочного комбайна КЗС-7 «Полесье» 5 августа 2011 г. был смертельно травмирован тракторист-машинист сельскохозяйственного производства филиала «Стайки» открытого акционерного общества «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области. Причиной несчастного случая явилось нарушение требований инструкции по охране труда, выразившееся в том, что при выполнении работ по уборке зерновых культур комбайнер после остановки комбайна не заглушил двигатель, оставив включенной передачу, и вследствие неосторожных действий телом надавил на рычаг гидрохода и привел в движение комбайн, совершив наезд на потерпевшего.
7 августа 2011 г. тракторист-машинист сельскохозяйственного производственного кооператива «Гортоль» Ивацевичского района Брестской области, осуществляя в поле буксировку автомобиля ГАЗ с помощью трактора МТЗ-3022 ДЦ.1, проявил грубую невнимательность и неосмотрительность к окружающей обстановке и ее изменениям, отвлекся от управления транспортным средством и совершил наезд на бригадира полеводческой бригады. От полученных травм потерпевшая скончалась.

В целях выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», профилактики и недопущения травматизма работников при проведении уборочных работ Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных и расположенных на подведомственной им территории организаций:
  • довести информацию об имевших место несчастных случаях, происшедших при проведении уборочных работ, до сведения привлекаемых к ним работников;
  • провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по уборке зерновых, в том числе и сторонних организаций;
  • в целях исключения случаев травмирования работников обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36;
  • назначить должностных лиц, ответственных за соблюдение действующих норм и правил по санитарно-гигиеническим и безопасным условиям труда на рабочих местах;
  • провести внеплановые инструктажи по охране труда со всеми работниками участвующими в проведении уборочных работ, а также привлекаемых к ним учащихся и студентов, работников сторонних организаций;
  • заключить хозяйственные договоры с учащимися, студентами и другими лицами, привлекаемыми к уборочным работам, в которых определить виды сельскохозяйственных работ, условия размещения, быта, питания, оплаты и охраны труда;
  • оборудовать и обозначить специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи работников в полевых условиях;
  • к работе на зерноуборочной технике допускать работников соответствующей квалификации;
  • запретить нахождение второго работника на зерноуборочном комбайне во время его движения;
  • обеспечить работников, занятых на производстве уборочных работ, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем;
  • организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей и механизаторов;
  • исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедших технических осмотров в Гостехнадзоре;
  • повсеместно провести комиссионный осмотр и приемку в эксплуатацию зерноуборочной и зерноочистительной техники с составлением актов их технического состояния. Укомплектовать зерноуборочные комбайны и зерносушильные комплексы первичными средствами пожаротушения, емкостями для воды, медицинскими аптечками и исправным набором инструментов;
  • перевозить работников к месту работы и обратно только на автобусах или специально оборудованных автомобилях;
  • составить и утвердить маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовать контроль за ее использованием по назначению и хранением в специально отведенных местах;
  • провести внеочередные осмотры состояния производственных зданий и сооружений КЗС, складов для хранения зерна и других сооружений;
  • обеспечить ограждение завальных и смотровых ям, бункеров-накопителей и т.д. Завальные ямы и бункера-накопители оборудовать предохранительными решетками или крышками, запирающимися на замок;
  • приостанавливать работы в случаях возникновения опасности жизни работникам, нарушения требований безопасности и несоблюдения ими трудовой и производственной дисциплины;
  • обеспечить контроль за соблюдением работниками требований правил внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и других нормативных правовых актов. Не допускать и отстранять от работы работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×