Уголовное дело за почти 25-кратное сокращение компенсационной выплаты вдове погибшего на производстве возбуждено в отношении руководителя предприятия из Новополоцка, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева.
Денег жалко
Не дамм …
  Сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями Витебской области провели проверку по факту незаконного сокращения компенсационной выплаты, предусмотренной Трудовым кодексом и коллективным договором предприятия в случае гибели работника на производстве. Правоохранительные органы выяснили, что путем составления подложных документов директор акционерного общества, входящего в систему ЖКХ Новополоцка, необоснованно занизил размер материальной компенсации семье погибшего.
  В соответствии с законодательством наниматель обязан был выплатить вдове 120 среднемесячных заработных плат. Однако по указанию руководителя был составлен подложный протокол заседания профкома ОАО, по которому в случае гибели сотрудника размер компенсации исчислялся в зависимости от количества проработанных лет: за каждый год работы - среднемесячная зарплата. Документ дотировали задним числом, и организация на основании якобы проведенного за неделю до происшествия заседания перечислила вдове всего Br9 млн. вместо положенных Br224,5 млн.
  В отношении руководителя возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.426 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Санкция данной статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы. В настоящее время отделом Следственного комитета Новополоцка проводится работа по восстановлению нарушенных прав вдовы и сбору доказательств по данному факту.

 

Комментарии   

R3tw3R
#1 R3tw3R 28.06.2012 07:58
Посмотрим как у нас действуют санкции в отношении руководителей (Аринича, кстати, до сих пор ловят)
Цитировать
profob
#2 profob 28.06.2012 11:22
Как уже достали эти журналисты, не изучив тему, извращающие суть! Интересно, где это они нашли в Трудовом кодексе обязанность нанимателя компенсировать вред семье от гибели работника? Выплаты производит Госстрах. А то, что сверх того предусматривает колдоговор (если только предусматривает ) можно изменить только обоюдно, да и то, зарегистрировав изменения в исполкоме
Цитировать
admin
#3 admin 28.06.2012 11:43
Это колдоговор. Но в нашем прописано, что выплаты будут если будет признана вина нанимателя.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×