С начала года в республике количество лиц с укусами клещей составило 9667 человек, в том числе 2805 детей. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. Наибольшее число укусов зарегистрировано по г. Минску (2479 человек), Витебской (1574 человека) и Минской области (1364 человека). Столичные жители в большинстве случаев пострадали от клещей, находясь за пределами города (в лесной зоне и на дачных участках).

Клещ
Клещ
  За истекший период текущего года, численность клещей по энтомологическим наблюдениям в природных биотопах увеличилась в 1,5 раза. Наибольшая численность клещей отмечена в мае месяце по Гродненской, Брестской и Могилевской областям. За 4 месяца 2012 года зарегистрировано 92 случая болезни Лайма и 2 случая клещевого энцефалита. Значительное количество пострадавших от укусов клещей напрямую связано с благоприятными погодными условиями.
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминает !
  Заражение клещевыми инфекциями в значительной степени зависит от самого человека. Поведение людей на природе в весенне-летнее время может либо способствовать инфицированию, либо сделать это почти невозможным. Поэтому следует соблюдать элементарные правила личной профилактики.

  Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клеща?

  • надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть вправлены в сапоги (обязательно головной убор);
  • пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, азрозолями, мазями (репеллентами);
  • старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как это излюбленные места клещей;
  • при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей; присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Наиболее излюбленные места расположения клещей — шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки.
  • при взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться до кожи. Необходимо проводить каждые 1-2 часа пребывания в лесу само- и взаимоосмотры, независимо от применения противоклещевых средств, обращать внимание на швы, карманы, складки. Если осматриваться каждый час, то практически всех клещей удается обнаружить до укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры (личинка) с маковое зернышко и быть плохо заметным.

  Действия при укусе клеща.
  Если клещ все-таки присосался, необходимо аккуратно удалить. Удалить клеща можно пинцетом или с помощью обычной нитки. Клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной (лучше хлопчатобумажной) нитки, накинутой как можно ближе к хоботку. После удаления клеща место укуса необходимо обработать настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные организмы выделяются с фекалиями клеща при сосании крови и могут быть позже с кожи занесены в ранку. Клеща по возможности необходимо сохранить, поместив его во флакон с плотно прилегающей крышкой. И по возвращении из леса следует обратиться к участковому врачу.

  Не надо бояться клещей, а лучше проявлять бдительность и активно применять меры личной профилактики. 

Источник: сайт Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Комментарии   

killman
#1 killman 12.06.2012 12:20
Надо пёсе своей купить Барса от клещей.
Цитировать
R3tw3R
#2 R3tw3R 13.06.2012 08:42
никогда не боялся клещей
сколько раз приходил со сбора грибов или ягод и находил у себя в укромных местах этих "чудиков" :)
пальцами выковыривал, но так чтобы не осталась голова клеща и будь здоров (вращая за тело клеща вдоль оси)
Цитировать
AndrewS
#3 AndrewS 14.06.2012 17:06
Имхо,удалять клеща, вытягивая пинцетом за брюшко, нельзя.
Т.к. при этом в ранку может быть выдавлено содержимое желудочного тракта клеща.
Цитировать
R3tw3R
#4 R3tw3R 15.06.2012 08:11
смотря какой конечно клещ, мне, видимо, попадались все здоровые клещи :)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×