Такое мнение высказал Департамент государственной инспекции труда. Департамент отказался привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших к каменным работам во время субботника без средств индивидуальной защиты Александра Лукашенко, его сына Николая и биатлонистку Дарью Домрачеву. 

  Данное заявление было высказанано после того как каменщик пятого разряда из Могилева Алексей Павловский 26 апреля обратился в ряд инстанций, в частности в департамент государственной инспекции труда и Генпрокуратуру, с требованием наказать виновных, допустивших, по его мнению, нарушение безопасности труда во время республиканского субботника при строительстве аквапарка в Минске. Согласно законодательству, к таким работам могут быть допущены только лица мужского пола не моложе 18 лет, полностью обеспеченные средствами индивидуальной защиты. 
  Как следует из ответа департамента от 8 мая, указанные в обращении Павловского лица ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с организацией, выполняющей работы по строительству аквапарка, не состояли. 
  "Таким образом, описываемые в вашем заявлении действия физических и юридических лиц не подпадают под действие закона Республики Беларусь "Об охране труда", равно как и отсутствуют основания для привлечения к ответственности за нарушения требований охраны труда должностных лиц строительной организации", — говорится в ответе за подписью директора департамента Анатолия Садовничего. В связи с вышеизложенным представители инспекции отказались проводить на строительстве аквапарка внеплановую проверку законодательства об охране труда. 
  Одновременно Павловского уведомили, что вопросы обеспечения безопасности президента Беларуси и членов его семьи от посягательств, процессов и явлений природного, техногенного и иного характера являются предметом регулирования закона "О государственной охране" и осуществляются Службой безопасности президента. 
  В ответе из Генпрокуратуры говорится, что подобные вопросы подлежат первоначальному рассмотрению по существу "в организациях, к исключительной компетенции которых относится рассмотрение вопросов, изложенных в обращении". 
  Заявитель Алексей Павловский сутью ответов не удовлетворен и намерен обжаловать их в суде. "Они показали свою некомпетентность, неуважение вообще к гражданам Республики Беларусь, — заявил БелаПАН Павловский. — Получается, что у нас за одни и те же нарушения одни виновные, а другие — нет. Этим вопросом буду заниматься я, независимый профсоюз РЭП, и на самом высшем уровне доведем его до логического конца".

Источник: www.tut.by , фото: БЕЛТА

Комментарии   

killman
#1 killman 15.05.2012 09:06
Президент был в каскетке.
Цитата: "Вот шоколадка. Какая ни на есть, а закусь." - Ирония судьбы или с лёгким паром.
Цитировать
admin
#2 +1 admin 15.05.2012 09:24
Каскетка не является СИЗ. Так в инструкции и написано.
Ситуация конечно комичная, а с другой стороны, на сколько у нас самосознание о безопасности уничтожено. В зарубежных передачах даже домохозяйки одевают очки и перчатки перед началом работы.
Цитировать
killman
#3 killman 15.05.2012 09:53
Саш, да я в курсе про каскетки. :)
У нас так всё. Боремся во время месячника по уборке зерновых за ОТ и показываем по ящику детей, помогающих комбайнёру отцу - все без СИЗ.
Тоже и с президентом. Хотя, в данном конкретном случае, вина на его личной охране, которая только от пуль защищает, а от падающего кирпича нет.
Цитировать
bat
#4 bat 15.05.2012 10:55
Да у нас часто по нашему телевидению показывают как надо "безопасно работать". Вот например например вчера включил ТВ а там,не помню по какому каналу, репортер браво управляла вибромашиной для трамбовки песка под тротуарную плитку (благоустройств о парка) с открытой клиноременной передачей, причем это показали крупным планом.
Цитировать
admin
#5 admin 15.05.2012 12:16
Цитирую bat:
... с открытой клиноременной передачей ...

:-) Ну показали как всегда работают. Значит там это норма.
Цитировать
Игорь Михайлович Мусловец
#6 Игорь Михайлович Мусловец 18.05.2012 14:21
А были ли они застрахованы добровольным страхованием!?
А кто проводил целевой инструктаж!?
И главное, входит ли эта работа -пиарпроцедура в должностные обязанности, и где она зафиксированана!?

А вообще каменщику нечем заняться, как глупейшие вопросы задавать. Но ответ еще глупее. Вопрос - ответ из разряда, а почему детям не присвоена первая группа по электробезопасности!?

Включая и грудных, способных ползать, и дотянуться до электроприроров .
Цитировать
killman
#7 killman 18.05.2012 17:53
Цитирую Классик:
А вообще каменщику нечем заняться...

Этот "каменщик" профессиональны й жалобщик. Он себе на хлеб этим только и зарабатывает. Строчит и строчит вопросы во все инстанции.
Как говорил товарищ Сталин: У каждой проблемы есть Фамилия Имя Отчество.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×