Информационное письмо о причинах несчастных случаев, происшедших в 2011 году, в результате поражения электрическим током

  В 2011 году в республике от поражения электрическим током на производстве погибли 21 человек и 8 – получили травмы с тяжелым исходом (в 2010 г. соответственно 16 и 8). Таким образом, общий уровень электротравматизма с тяжелыми последствиями по сравнению с 2010 годом увеличился на 20 процентов.

  Рост электротравматизма со смертельным и тяжелым исходом зафиксирован в организациях Министерства промышленности Республики Беларусь с 1 работника в 2010 году до 4 в 2011, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь – с 1 до 3, не имеющих вышестоящих организаций – с 1 до 7.
  Кроме того, в 2011 году случаи электротравматизма допущены в организациях Министерства образования Республики Беларусь – 1, концерна «Белнефтихим» – 2, Белкоопсоюза – 2.
  Недостатки в обеспечении нанимателями электробезопасности привели к тому, что в результате низкого уровня организации эксплуатации электрохозяйства пострадали не только лица электротехнического персонала, но и работники других профессий и специальностей. Так из 21 погибшего 8 – не относились к электротехническому персоналу.
  Зачастую электроустановки становятся потенциальными источниками производственного электротравматизма из-за неправильного их монтажа, несвоевременного и некачественного ремонта, а также отсутствия систематического технического обслуживания. Большую опасность для работников представляют неверно смонтированные и небрежно эксплуатируемые электроустановки в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных. Указанное наиболее характерно для организаций строительной отрасли, где высок риск поражения электрическим током.
  Так, 24 июня 2011 г. при следовании к месту работы мимо штукатурной станции на стройплощадке и соприкосновения с металлической секцией забора, прислоненной к штукатурной станции, имеющей поврежденный участок кабеля, погиб от поражения электрическим током 18-летний учащийся УО «Могилевский государственный профессиональный лицей № 1». Учащийся был принят на период производственной практики штукатуром в государственное унитарное коммунальное дочернее строительное предприятие «Передвижная механизированная колонна № 284» предприятия «Могилевоблсельстрой» (ГУКДСП «ПМК-284»). В ходе расследования установлено, что в нарушение ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» генеральным подрядчиком по строительству объекта ГУКДСП «ПМК-270» и субподрядчиком в лице ГУКДСП «ПМК-284» не были разработаны мероприятия, обеспечивающие безопасные условия труда, обязательные для всех организаций и лиц, участвующих в строительстве, в том числе меры по отключению электроустановок по окончании рабочего дня и меры, препятствующие подаче напряжения на электроустановки посторонними лицами.
  Необеспечение со стороны мастера по ремонту и обслуживанию ОАО «Белкард» Министерства промышленности проверки соответствия действующим нормам изоляции силовой электросети и оборудования нефтеловушки, привело к появлению напряжения на металлической сливной трубе. При откачке воды 8 августа 2011 г. из подвального помещения нефтеловушки, монтажник наружных трубопроводов, взявшись рукой за трубу, в которой проходил кабель с поврежденной изоляцией, был тяжело травмирован электрическим током.
  Производственный электротравматизм с лицами неэлектротехнического персонала от соприкосновения с проводами воздушной линии (ВЛ) возникает в основном в результате незнания ими элементарных требований правил безопасного производства работ в охранных зонах ВЛ.
  Так, 6 сентября 2011 г. погиб водитель автомобиля филиала «Автомобильный парк № 14 г. Ивацевичи» ОАО «Брестоблавтотранс» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. После разгрузки в охранной зоне ВЛ-10 кВ водитель, опустив кузов, проехал по дороге 100 метров, съехал на обочину и остановился, не обратив внимания, что автомобиль оказался под линией ВЛ-10 кВ. С целью осмотра он повторно поднял кузов автомобиля на недопустимое расстояние к линии электропередачи, вышел из кабины и прикоснулся к борту обеими руками. Так как кузов автомобиля оказался под напряжением, водитель был смертельно поражен электрическим током.
  Из документов специального расследования следует, что водитель не был обучен на группу по электробезопасности 1. Инструкция по охране труда для водителя грузового автомобиля не содержала конкретные меры безопасности при выполнении работ в охранной зоне линии электропередачи.
  При аналогичных обстоятельствах 29 сентября 2011 г. погиб водитель автомобиля «МАЗ 5516А5» Быховского филиала «Автопарк № 6» ОАО «Могилевоблавтотранс» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
  При выгрузке в охранной зоне ВЛ-10 кВ зеленой массы с автомобиля «МАЗ 5516 А5», он включил механизм подъема кузова и покинул кабину для наблюдения за процессом разгрузки. При поднятии кузова произошло касание козырька кузова провода 10 кВ, т. е. однофазное короткое замыкание на землю через кузов автомобиля и влажную зеленую массу, на которой стоял водитель.
  По-прежнему особую озабоченность вызывает имеющая место неудовлетворительная организация работ в электроустановках организаций электроэнергетической отрасли. Производство работ в указанных организациях требует выполнения организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля со стороны должностных лиц.
  9 апреля 2011 г. при ликвидации последствий стихийных явлений погиб электромонтер по эксплуатации распределительных сетей филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго» ГПО «Белэнерго».
Как показало расследование начальником Шумилинского РЭС не были приняты меры по надлежащей организации работ по восстановлению электроснабжения потребителей после стихийного явления, а именно: к работам на ВЛ был привлечен неквалифицированный персонал, работы выполнялись без наряда-допуска. Также одной из причины гибели электромонтера явились неправильные действия оперативного персонала – диспетчера районной диспетчерской службы, подавшего напряжение на ВЛ-10 кВ, на опору которой поднялся электромонтер.
  Особо следует отметить несчастный случай, происшедший 26 декабря 2011 г., когда в результате поражения электрическим током смертельно был травмирован электромонтер Поставского РЭС филиала «Глубокские электрические сети». При этом необходимо указать, что руководством филиала «Глубокские электрические сети» РУП «Витебскэнерго» ГПО «Белэнерго» не были сделаны должные выводы из обстоятельств и причин ранее происшедшего в 2010 году несчастного случая, обусловленного поражением работника электрическим током.
  Среди погибших от электротравм в 2011 году 4 работника (2010 – 2) в момент несчастного случая находились в состоянии алкогольного опьянения.
  16 февраля 2011 г. при установлении на племферме причины неисправности системы приточно-вытяжной вентиляции погиб, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования филиала «Агрокомплекс «Белая Русь» ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» Департамента хлебопродуктов. Как показало расследование, поражение произошло при касании рукой металлического корпуса электродвигателя с одной стороны и металлического трубопровода холодной воды, имеющего связь с землей, с другой стороны. Опасным производственным фактором, воздействовавшим на потерпевшего, явилось техническое электричество вследствие неисправного электродвигателя вытяжного вентилятора, подключенного без зануления металлического корпуса электродвигателя, посредством, запрещенного правилами, соединения проводников «вскрутку». Кроме того, в ходе расследования были установлены другие нарушения требований электробезопасности. Так, электротехнический персонал организации был укомплектован только на 50 процентов. Директором и главным инженером филиала были проигнорированы ранее выданные инспекторами государственного энергетического надзора требования (предписания) на устранение нарушений, которое могло бы предотвратить несчастный случай.
  Основной причиной гибели кочегара Шкловского районного потребительского общества Белкоопсоюза явилось его нахождение на рабочем месте в состоянии сильного алкогольного опьянения.
  15 февраля 2011 г. кочегар, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения (4,3 промилле), при приступе эпилепсии, упал на самодельный трубчатый электронагреватель, коснулся открытых токоведущих контактных соединений и был поражен электрическим током. Как показало расследование, в нарушение инструкции по охране труда, он самовольно использовал принесенный из дома самодельный электронагреватель с открытыми токоведущими контактными соединениями.
  В 21 несчастном случае из 29, происшедших в результате поражения электрическим током, установлена вина должностных лиц нанимателей. В остальных случаях причиной явилось нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, личная неосторожность их, неосмотрительность и невнимательность.
  Так, нарушения электромонтажником монтажного подразделения № 1 г. Минска ОАО «Электроцентрмонтаж» трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов по охране труда, выразившиеся в самовольном поднятии на шкаф КРУ-10 кВ, с целью сгибания металлическим ломом транспортировочной скобы, и приближения к токоведущим частям напряжением 10 кВ на недопустимое расстояние, привели к его смертельному травмированию электрическим током.
  Грубая неосторожность техника–механика СООО «Белавтохимсервис», зарегистрированного Минским горисполкомом, выразившаяся в выполнении им 15 марта 2011 г. работы по ремонту машины аквачистки без предварительного отключения от электросети и невыполнении технических мероприятий, стоила ему жизни.
  Одной из причин гибели 1 июня 2011 г. электромонтера ОАО «Минский подшипниковый завод» Министерства промышленности Республики Беларусь (ОАО «МПЗ») также явилась его грубая неосторожность, выразившаяся в производстве работ по ремонту наружного освещения без выполнения технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках. Кроме того, в ходе осмотра места происшествия установлено, что на подходящем к светильнику кабеле нарушена изоляция. Энергетиком участка сетей, подстанций и освещения управления главного энергетика ОАО «МПЗ» не было обеспечено качественное выполнение профилактических и ремонтных работ, в результате чего с внутренней стороны шкафа уличного освещения отсутствовали однолинейная схема, надписи с указанием значения тока коммутационных аппаратов, наименование электроприемников, которое должно было изложено так, чтобы работники, включающие или отключающие светильники, смогли бы безошибочно производить эти действия.
  26 декабря 2011 г. в результате короткого замыкания на кабельной вставке между секциями шин распределительного устройства 0,4 кВ, возникла электрическая дуга, от действия которой получил термические ожоги главный энергетик частного производственного унитарного предприятия «Борисовский комбинат текстильных материалов Белкоопсоюза». Расследованием установлено, что главный энергетик, проявив грубую неосторожность, выполнял работы в электроустановках без выполнения организационных и технических мероприятий, средств электрозащиты.
  Электробезопасность при эксплуатации электроустановок находится в прямой зависимости от уровня ведения технической документации. Нередки случаи, когда в организациях отсутствует техническая документация. Персонал работает без схем, переключения проводит по памяти или устаревшим схемам, не соответствующим фактическому состоянию электроустановок.
  Однако, как показывает практика – неудовлетворительное ведение технической документации, ее отсутствие прямо или косвенно влияют на возникновение электротравм.
  Поэтому одним из важнейших условий, обеспечивающих надлежащий уровень состояния электроустановок и безопасного их обслуживания, является качественно составленная, своевременно проверяемая и дополняемая, соответствующая действительному положению в электрохозяйстве, техническая документация.
  Кроме того, необходимым условием профилактики электротравматизма является систематическая работа с электротехническим персоналом, которую обязано организовать и лично контролировать лицо, ответственное за электрохозяйство, а также внесение в должностные инструкции и инструкции по охране труда требования – оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения электробезопасности при работах в электроустановках.
  В целях предупреждения травматизма от поражения электрическим током Департамент государственной инспекции предлагает республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам:

  • довести настоящую информацию до сведения и принятия эффективных мер по профилактике производственного электротравматизма подчиненными организациями и организациями, расположенными на подведомственной местным исполнительным и распорядительным органам, территории;
  • потребовать от руководителей организаций ужесточить контроль за соблюдением работниками требований нормативных правовых и технических нормативных правовых актов по охране труда в области электробезопасности;
  • на основании пункта 18 Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь 30 декабря 2008 г. № 205/59, провести внеочередную проверку знаний лиц электротехнического персонала по вопросам охраны. 


Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Комментарии   

R3tw3R
#1 R3tw3R 03.02.2012 08:37
Возмутил филиал «Глубокские электрические сети».
Правда, уже второй подряд случай, имхо руководителю достанется :-x
Цитировать
admin
#2 admin 04.02.2012 01:30
Кстати, "засветился" один из форумчан, со своим студентом. :sad: Материалы н/с обсуждали на сайте.
Цитировать
Светлана
#3 Светлана 10.02.2012 14:21
блин, людей жалко... а всё чья-то расхлябанность. ..
и всё чаще - личная...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×