В связи с многочисленными обращениями граждан и организаций по вопросам вносимых изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь предлагаем вашему вниманию следующую информацию. Закон вступит в силу 26 января 2008 года.
   Изменения коснутся таких условий трудовых договоров, как заработная плата, рабочее время, трудовые и социальные отпуска, трудовая дисциплина, охрана труда, совмещение работы с обучением и других.Большинство вопросов, возникающих у нанимателей и работников, связано с изменениями продолжительности основного отпуска (ст. 155), исключением из действующей редакции Трудового кодекса ст.156 «Основной удлиненный отпуск», изменениями порядка, условий предоставления и продолжительности дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день (ст. 158) и продолжительный стаж работы (ст.159) и др.

   Возникновение этих вопросов, обусловлено необходимостью приведения отдельных условий трудового договора (контракта) с каждым работником в соответствие с изменениями трудового законодательства до 26 января 2008 года и их документальным оформлением.
   В трудовые договоры (контракты), заключенные в письменной форме, изменения вносятся в письменной форме путем составления в двух экземплярах и подписания сторонами дополнительного соглашения.
   Сложившаяся в организациях практика показывает, что нанимателями в целях реализации норм Закона проведена работа по предупреждению работников об изменении существенных условий труда применительно к частям 3 и 4 статьи 32 Трудового кодекса. Предупреждение, выданное в письменной форме, содержит предложение заключить дополнительное соглашение об изменениях некоторых условий трудового договора. Кроме того, в нем сказано, что в случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменившимися условиями труда трудовой договор будет прекращен по п.5 ст.35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).
   Отдельные работники, получив такие предупреждения, отказываются от подписания дополнительного соглашения и настаивают на прекращении трудовых отношений по п.5 ст. 35 Трудового кодекса.
   Считаем, что изменения, произошедшие в законодательстве о труде, не могут вводиться по правилам ст. 32 Трудового кодекса как изменение существенных условий труда по следующим причинам.
   Реализация указанных изменений и дополнений в Трудовом кодексе зависит не столько от нанимателя, сколько от изменений в законодательстве.
   Частью 1 статьи 32 Трудового кодекса установлено, что наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. Указанное право может быть реализовано, если названные причины возникли у данного нанимателя и зависят от него.
   Вместе с тем, с принятием Закона изменилось законодательство о труде, которое наниматель обязан соблюдать независимо от своего желания и согласия работника. Следовательно, выданное работнику предупреждение об изменении существенных условий труда следует рассматривать как информацию об изменениях в законодательстве и предложение о подписании дополнительного соглашения.
   Если работник не подписывает дополнительное соглашение, то трудовые отношения с ним продолжаются на условиях, предложенных нанимателем в дополнительном соглашении об изменении условий трудового договора (контракта).
   Отказ работника от подписания дополнительного соглашения, не обязывает нанимателя к прекращению трудовых отношений, так как условия трудового договора (контракта), основанные на нормах ранее действовавшего законодательства, утратят силу с 26 января 2008 года, с указанной даты будет действовать законодательство, по иному решающее отдельные вопросы, связанные с трудовыми отношениями.
   Следовательно, желание работника прекратить трудовые отношения с нанимателем может быть реализовано по основаниям, предусмотренным, например, пунктами 1, 4 статьи 35 или статьей 40 Трудового кодекса/

По материалам сайта Министерства труда и социальной защиты.

Комментарии   

Борис Николаев
#1 Борис Николаев 25.06.2009 19:14
Хочу обратить внимание на то, что при подписании трудового договора, работник принимает на себя определенные обязанности, которые он вынужден будет исполнять. В случае когда вы сомневаетесь в данном договоре, адвокат Карафелов Александр Миронович советует обратится напрямую к работодателю, а лучше к профессионально му юристу за разъяснениями по тем или иным пунктам.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×