В свете происходящих в сети Интернет обсуждений доступа к «ЭТАЛОН-ОНЛАЙН» на обновленном Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь НЦПИ приводит типичный вопрос на эту тему и публикует развернутый ответ.
  Вопрос:
  Здравствуйте!
  Не могли бы Вы уточнить, почему на сайте планируется платное получение законодательных актов?
  На основании каких законов я, как гражданин Республики Беларусь, не могу бесплатно обратиться в эталонный банк данных за последней версией законодательного акта, почему я должен за это платить, если обязанность государства информировать население о законодательстве и его изменениях.

  Ответ:
  В целях обеспечения права граждан на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации на новой версии Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь (Портал) НЦПИ в разделе «Правовая информация» представлен бесплатный доступ к текстам всех правовых актов, опубликованных в электронной версии официального периодического печатного издания «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», а также к ежечасно обновляемому в течение рабочего дня перечню правовых актов, включаемых в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь как систему учета. Для удобства поиска интересующего правового акта, включенного в данный реестр, в новой версии Портала предусмотрена специальная система поиска.
  В этом же разделе обеспечен бесплатный доступ к Конституции Республики Беларусь, ко всем кодексам Республики Беларусь, а также к нормативным правовым актам Республики Беларусь и иным документам, регулирующим вопросы инвестиционной политики, ведения бизнеса и внешнеэкономической деятельности, включенным в тематический банк данных «Бизнес». Бесплатный доступ к иным правовым актам в сети Интернет обеспечен через сайты государственных органов и организаций, ранее установивших гиперссылки на документы, размещенные в Интернет-версии эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь (ЭБДПИ).
  Бесплатный доступ к эталонной правовой информации также обеспечивается через сеть созданных на базе государственных публичных библиотек публичных центров правовой информации. В настоящее время в Республике Беларусь функционирует 470 таких центров, где граждане могут бесплатно получить доступ к интересующей их правовой информации с помощью электронной копии ЭБДПИ с информационно-поисковой системой «ЭТАЛОН» и официального периодического печатного издания «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь». Контактная информация о публичных центрах правовой информации представлена в подразделе «Центры правовой информации» раздела «Регионы» Портала.
  В отличие от старой версии Портала, где в разделе «Эталонный банк данных» размещался ограниченный круг нормативных правовых актов (около 30 тысяч документов), в рамках новой версии Портала с помощью интернет-услуги «ЭТАЛОН-ONLINE» обеспечен доступ к полным массивам ЭБДПИ (более 140 тысяч документов в контрольном состоянии) и банка данных «Судебная практика» (более 16 тысяч документов). Реализованный порядок доступа к содержащимся в названных ресурсах документах разработан с учетом международного опыта, в том числе Рекомендации № Rec(2001)3 Комитета министров Совета Европы государствам-членам по распространению судебной и иной юридической информации путем использования новых технологий, принятой 28 февраля 2001 года.
На новой версии Портала сохранен бесплатный доступ к текстам проектов законов, внесенных субъектами права законодательной инициативы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также справочная информация о прохождении этими проектами стадий законотворческого процесса.
  Граждане имеют возможность принять участие в обсуждении проектов законов, направив соответствующие предложения по электронной почте на адрес Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь или иного государственного органа, разработавшего тот или иной законопроект.
Источник: блог Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Комментарии   

killman
#1 killman 03.11.2011 08:14
Я так понял, что в очередной раз, людей наших нагнули.
Придут времена и мы будем платить "авторские", за свои разработанные ИОТ, т.к. использовали нормативные акты, любезно предоставленные государством за деньги.
Цитировать
admin
#2 admin 03.11.2011 11:17
По моему просто нагнетается обстановка, все как всегда и было. Пришел на портал, в поиске нашел документ и почитал его. Или я чего то недопонимаю?
Цитировать
Гость
#3 Гость 03.11.2011 12:00
Шу[***] навел tut.by со своими поспешными выводами. НЦПИ объявил месяц (до 1 декабря) бесплатного доступа в эталон-онлайн, как акцию, а tut.by раструбил о платности доступа ваще ко всему с 1 декабря. Так рождаются слухи... А граждане щас особо нервенные, ибо нае...ахтунг каждый день происходит, то с валютой, то с ценами, то с проездом, то с квартплатой и ваще вас (всех нас) в этой стране с жизнью оч круто обули... Не страна, а сплошная обувная фабрика... Печально все это...
Цитировать
admin
#4 admin 09.11.2011 09:54
Вы знаете, может и нет дыма без огня... Перемещаясь по городу я увидел не менее 3 биллбоардов с рекламой НЦПИ. Но не будем забегать в перед, все увидим в начале декабря.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×