Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Конон В.А., начальники отделов Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Грейбо И.С. и соблюдением прав и свобод граждан Попова М.В. 01.09.2011 приняли участие в заседании коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, на котором рассмотрено представление Генеральной прокуратуры «Об устранении причин и условий, способствующих нарушениям законодательства об охране труда».

  Анализ исполнения законодательства о труде и об охране труда и требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», по мнению Генеральной прокуратуры, свидетельствует о продолжающейся негативной тенденции роста несчастных случаев с работниками организаций, подведомственных Минстройархитектуры, игнорировании должностными лицами ряда предприятий и организаций элементарных требований техники безопасности, несоблюдении технологических норм производства, низкой трудовой и исполнительской дисциплине на местах.
  Согласно оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, число погибших на производстве в организациях, подчиненных Минстройархитектуры, возросло более чем в 2 раза (с 6 человек в первом полугодии 2010 г. до 13 – в аналогичном периоде текущего года).
  Одной из наиболее значимых причин несчастных случаев на производстве по-прежнему остается пребывание работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Из 42 травмированных на производстве в первом полугодии 2011 г. работников организаций Минстройархитектуры 8 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.
  Отмечено, что 16.02.2011 Генеральной прокуратурой в Минстройархитектуры вносилось представление об устранении причин и условий, способствующих нарушениям законодательства об охране труда, с требованием незамедлительного принятия мер по устранению и предупреждению нарушений в сфере охраны труда. Вместе с тем рост травматизма на производстве показал, что принимаемые меры
недостаточно эффективны и требуют усовершенствования, в том числе путем осуществления наркологического контроля (рейдов) на предмет выявления пребывания работников в состоянии алкогольного опьянения до и после рабочей смены.
  Проводится целенаправленная работа по созданию условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, снижению профессиональных рисков, уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
  Проанализированы причины и условия произошедших несчастных случаев, нарушений правил охраны труда, выработаны и доведены до сведения исполнителей рекомендации по их устранению.
  К лицам, допустившим возможность возникновения несчастных случаев с тяжкими последствиями, приняты меры дисциплинарного характера.
Источник: сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

Комментарии   

Taniusha
#1 Taniusha 23.09.2011 17:27
Сколько раз наблюдала в магазине как в рабочее время продается спиртное людям в спецодежде (в грязных, замусоленных робах и даже в касках).
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×