Белорусской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего вопросы государственной дисциплины, на эксплуатационном республиканском унитарном предприятии «Дорожные авторемонтные мастерские станции Столбцы Белорусской железной дороги» (далее – ЭРУП «ДАРМ»).

  В ходе проверки соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» о предупреждении нарушений правил охраны труда, техники безопасности, эксплуатации оборудования и устройств установлены отдельные нарушения законодательства и недостатки в организации работы.
  Так, комиссией управления Белорусской железной дороги выявлены 3 работника ЭРУП «ДАРМ», находившиеся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. За допущенные дисциплинарные проступки с указанными лицами были прекращены трудовые отношения в соответствии с п.7 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь. Однако один из уволенных работников, деятельность которого связана с обеспечением безопасности движения, вновь принят на работу на ту же должность.
  В 2010 году и текущем периоде 2011 года на предприятии отмечен рост числа лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, зафиксированы случаи появления на работе в состоянии алкогольного опьянения. Руководством ЭРУП «ДАРМ» не ставился вопрос о привлечении к установленной законом ответственности руководителей, подчиненный работник которого совершил дисциплинарный проступок.
  Установлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами предприятия требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». В нарушение приказа начальника ГО «Белорусская железная дорога» об экономном использовании материальных ресурсов руководством предприятия в 2011 году заключены договоры на изготовление и поставку продукции, по которым необходимо производить стопроцентную предоплату.
  При проведении прокурорской проверки выявлены нарушения законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения железнодорожного транспорта. Например, подъездные пути предприятия не отвечают требованиям технических нормативных актов, не исполняются требования о содержании подъездных путей в состоянии, обеспечивающем безопасность движения транспортных средств. В нарушение требований Закона Республики Беларусь «О железнодорожном транспорте» и Устава железнодорожного транспорта общего пользования на подъездные пути предприятия отсутствует регламентирующая документация (технический паспорт, ведомость, схема), не соблюдается порядок проведения квартальных осмотров подъездных путей, на путях не установлены типовые предупреждающие знаки. Для ремонта и текущего содержания пути руководству предприятия еще в мае 2009 г. надлежало заключить соответствующий договор с Барановичской дистанцией пути, однако на момент проверки это не выполнено.
  Руководством предприятия не в полной мере обеспечены безопасные условия труда работников, не ведутся журналы учета несчастных случаев на производстве, получения микротравм, непроизводственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний. На предприятии не обеспечен надлежащий контроль за использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты.
  Выявлены недостатки в организации работы по противодействию коррупции. Допускается формализм при организации работы комиссии по предотвращению коррупционных проявлений.
  По итогам проверки Белорусской транспортной прокуратурой руководителю предприятия внесено представление с требованием обеспечить трудовую и исполнительскую дисциплину в строгом соответствии с положениями Директивы Президента Республики Беларусь №1, вынесены 5 предписаний, 7 официальных предупреждений о недопустимости нарушения закона, к административной ответственности привлечены 3 должностных лица.
Источник: сайт Генеральнаой прокуратуры Республики Беларусь

Комментарии   

killman
#1 killman 26.08.2011 08:36
Может быть я открою кому то глаза, но формализм у нас во всём. Начиная от действий главы государства, до отчётности, которую ему предоставляют. Республика живёт по двойным стандартам. И гробовая тишина вокруг... Походу памяркоуных беларусау гэта задавальняе.
Теперь по теме: отправляю лучик боли автору статьи за "технику безопасности".
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×