Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2011 г. N 50 внесены изменения в Инструкцию о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. Теперь данный документ называется «Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» (в названии и местами по тексту исключены слова «подготовка» и «повышение квалификации»).

  Документ ввел разграничение на обучение и стажировку и теперь обучение по вопросам охраны труда работающих по профессиям рабочих проводится в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании и другими нормативными правовыми актами, а стажировка и проверка знаний рабочих по вопросам охраны труда проводится в соответствии с данной Инструкцией.
  В данной редакции Инструкции затронуты вопросы микроорганизаций*. В частности при не возможности проходить стажировку или проверку знаний в самой организации законодательством предоставляется право сделать это в организациях, осуществляющих аналогичные виды деятельности. Так же дано право проводить вводный инструктаж руководителю организации, а его регистрацию допускается осуществлять в журнале регистрации инструктажа по охране труда.
  Данные изменения вступают в силу с 1 сентября 2011 г.
______________________________________________
*Микроорганизации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (Указ Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства)

Комментарии   

R3tw3R
#1 R3tw3R 09.08.2011 08:23
существенные изменения,
я так понимаю что работа над 175 будет продолжена
Цитировать
Танчик
#2 Танчик 09.08.2011 08:46
Хотелось бы еще разграничить вновь принятых после учебных заведений ГПТУ и техникумов по стажировке и проверке знаний со вроками, напримет если он (она) только месяц назад закончили учабное заведение, то им только стажировка, а следующая проверка знаний в течении 12 месяцев. Очень много разнотолкований , хотелось бы больше конкретики.
Цитировать
admin
#3 admin 09.08.2011 10:48
Про стажировку в других организациях : не представляю, что бы в условиях конкуренции кто то захотел взять себе в организацию шпиёна-лазутчик а.
Цитировать
Джозеф
#4 +1 Джозеф 09.08.2011 15:47
А вы обратили внимание, что несмотря на то, что Инструкция называется теперь "О порядке обучения.." это самое обучение по вопросам охраны труда должно быть не согласно этой инструкции, а согласно Кодексу об образовании (как рабочих п. 15, так и руководителей-с пециалистов п. 33)
Цитировать
Светлана
#5 Светлана 16.08.2011 10:35
Цитирую Джозеф:
А вы обратили внимание, что несмотря на то, что Инструкция называется теперь "О порядке обучения.." это самое обучение по вопросам охраны труда должно быть не согласно этой инструкции, а согласно Кодексу об образовании (как рабочих п. 15, так и руководителей-специалистов п. 33)

15. Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работающих по рабочим профессиям (далее - рабочие) проводятся при подготовке, переподготовке, повышении квалификации, на курсах целевого назначения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 октября 1991 года "Об образовании" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 37, 2/844), Положением о непрерывном профессионально м обучении рабочих (служащих), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2007 г. N 599 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 120, 5/25186), и настоящей Инструкцией.
Цитировать
Джозеф
#6 Джозеф 16.08.2011 11:04
Дорогая СОТочка! Вы наверное не совсем въехали: тут обсуждается новая редакция 175 постановления, а Вы цитируете старую, которая ссылается на документы, уирачивающие силу с 1 сентября
Цитировать
Светлана
#7 Светлана 16.08.2011 11:14
Цитирую Джозеф:
Дорогая СОТочка! Вы наверное не совсем въехали: тут обсуждается новая редакция 175 постановления, а Вы цитируете старую, которая ссылается на документы, уирачивающие силу с 1 сентября

:oops: Извиняюсь
новый текст
15. Обучение по вопросам охраны труда работающих по профессиям рабочих (далее - рабочие) проводится в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, другими нормативными правовыми актами.

НО
Стажировка и проверка знаний рабочих по вопросам охраны труда проводится в соответствии с настоящей Инструкцией.
Цитировать
Джозеф
#8 Джозеф 16.08.2011 12:04
Новый текст и до Вас читали и я обращал внимание на то, что хотя инструкция и стала называться "О порядке обучения.." это самое обучение она не регламентирует, а ссылается на Кодекс об образовании, в котором тоже не написано про обучение по охране труда. Получается, что обучение по охране труда рабочий получает при овладении профессией, а в процессе работы ему могут (но не должны) организовать курсы и т.д. перед проверкой знаний
Цитировать
vas_pin
#9 vas_pin 19.08.2011 10:01
Цитирую Джозеф:
Получается, что обучение по охране труда рабочий получает при овладении профессией, а в процессе работы ему могут (но не должны) организовать курсы и т.д. перед проверкой знаний

А, собственно, так всегда и было
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×