extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
О несчастных случаях, происшедших при производстве строительных и строительно-монтажных работ на высоте

  Статистический анализ оперативных данных Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь показывает, что в организациях республики, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, основным видом происшествия, приведшим к несчастному случаю, является падение потерпевшего с высоты, составляет по итогам 2010 года 30,8% несчастных случаев со смертельным и 32% - с тяжелым исходом.
  При этом в целом по республике в 2010 году в результате падания с высоты произошло 15,1% несчастных случаев со смертельным и 19,1% - с тяжелым исходом.

Справочно:
Согласно Правилам охраны труда при работе на высоте, утвержденным постановлением Министерством труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.11.2007 № 150), работы на высоте – это работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.

  Например, 22 января 2011 года при производстве работ на кровле здания поскользнулся и упал с высоты более 5 м в открытый технологический проем плотник филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», получив при этом тяжелые травмы.
  Причиной несчастного случая явилось выполнение работ по устройству кровли в непосредственной близости от неогражденных перепадов по высоте более 1,3 м. Кроме того, в нарушение проекта производства работ в наряде – допуске не были отражены места крепления предохранительных поясов. Со стороны должностных лиц организации, в нарушение утвержденных обязанностей по охране труда, не осуществлялся контроль за производством работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду – допуску и требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, был осуществлен допуск потерпевшего к выполнению работ без специальной обуви. Кроме того, в нарушение требований инструкции по охране труда для плотника, потерпевший выполнял работу в личной обуви, а не в выданной ему специальной.
  Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены главный инженер и производитель работ филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», а также сам потерпевший.
  24 июля 2010 года в результате падения с 25 этажа строящегося дома получил смертельные травмы бетонщик ООО «Интерфакт».
  Необходимо отметить, что в момент получения травмы потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения (концентрация алкоголя в крови составляла 0,62 промилле).
  Причинами несчастного случая явились грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в нарушении им требований инструкции по охране труда, запрещающих нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В свою очередь специалисты организации на объекте не обеспечили исправность ограждений рабочих мест и проходов к ним.
  Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены производитель работ ООО «Интерфакт» и сам потерпевший.
20 августа 2010 года в результате эксплуатации несоответствующих требованиям безопасности лесов, не имевших защитного ограждения, произошло падение с них слесаря механосборочных работ ОАО «Монтажлегмаш». От полученных травм потерпевший скончался на месте.
  Специальным расследованием установлено, что к выполнению монтажных работ был привлечен работник, не имевший необходимой квалификации, не прошедший стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда по соответствующей профессии, медицинский осмотр для выполнения работ на высоте, не использовавший средства индивидуальной защиты (защитную каску).
  Кроме того, строительные леса, с которых произошло падение потерпевшего, не были оборудованы сплошными настилами, перильными и бортовыми ограждениями, не были приняты в эксплуатацию в установленном порядке.
  Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определен старший мастер ОАО «Монтажлегмаш».
  27 января 2010 года в результате падения с высоты более 9 м был смертельно травмирован каменщик СУ – 16 ОАО «Стройтрест №1», который в момент получения травмы находился в состоянии алкогольного опьянения (концентрация алкоголя в крови составляла 2,34 промилле).
  Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований локальных нормативных правовых актов, выразившееся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, и неприменении им выданных средств индивидуальной защиты (пояса предохранительного).
  Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определен сам потерпевший.
  26 января 2011 года, демонтировав опалубку с вентиляционной шахты, работники ОАО «10 управление начальника работ» пошли за щитами, чтобы закрыть образовавшийся проем. В это время работавший неподалеку от шахты монтажник строительных конструкций ОАО «10 управление начальника работ» развернулся, чтобы взять необходимый для работы материал, и упал в открытый проем, получив в результате падения с высоты около 6 м тяжелые травмы.
  Причинами несчастного случая явились нарушения работниками требований инструкций по охране труда и требований безопасности, изложенных в наряде – допуске, выразившееся в необеспечении закрытия технологического проема в перекрытии сплошным настилом или установки защитного ограждения. Указанные нарушения явились следствием недостаточного контроля со стороны должностных лиц нанимателя за обеспечением охраны труда на рабочих местах. Кроме того, требования инструкций по охране труда и требования безопасности, изложенные в наряде – допуске, нарушил и сам потерпевший, выполняя работы в зоне, где имеется открытый проем в перекрытии и отсутствуют ограждения, без применения предохранительного пояса.
  Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены монтажник строительных конструкций, не закрывший технологический проем после демонтажа опалубки, а также начальник участка и сам потерпевший.
  Все приведенные случаи объединяет одно – они произошли при выполнении работ на высоте.
  Требования безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении строительных и строительно-монтажных работ на высоте, определены в нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах. Специально, в целях обеспечения охраны труда работников при производстве работ на высоте, были разработаны Правила охраны труда при работе на высоте, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.11.2007 № 150). Кроме того при производстве строительных и строительно-монтажных работ на высоте необходимо руководствоваться требованиями безопасности, изложенными в технических кодексах установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденных и введенных в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2006 №334, а также в Межотраслевых правилах по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 184.
  Названные нормативные правовые акты и технические нормативные правовые акты устанавливают единый порядок организации и проведения работ на высоте, верхолазных работ с целью обеспечения безопасности работников их выполняющих, и лиц, находящихся в зоне производства этих работ, и являются обязательными для всех находящихся на территории Республики Беларусь нанимателей не зависимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
  Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места выше поверхности земли (пола, настила) или над пространством, расположенном ниже поверхности земли, и связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника.
  Работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью и включаются в соответствующий перечень видов работ, к которым предъявляются повышенные требования по охране труда.
  К выполнению работ на высоте допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к выполнению работ на высоте (предварительный при приеме на работу, в дальнейшем периодический 1 раз в 2 года), имеющие профессиональные навыки, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работ, инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда и получившие соответствующее удостоверение.
  С учетом профиля организации в ней разрабатывается и утверждается руководителем перечень видов работ, выполняемых по наряду-допуску. По наряду-допуску производятся работы на высоте, требующие для их безопасного выполнения высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за производством работ.
Наряд-допуск определяет место проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении указанных работ.
  Выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ должно осуществляться по проектам производства работ, которые содержат технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ и санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих.
  Особое внимание следует обратить на то, что для предупреждения опасности падения работников с высоты в проектах производства работ должны предусматриваться места и способы крепления страховочных канатов и предохранительных поясов, а кроме этого: сокращение объемов верхолазных работ; первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций (стен, панелей, ограждений балконов и проемов); временные ограждающие устройства, удовлетворяющие требованиям охраны труда; средства подмащивания; пути и средства подъема (спуска) работников к рабочим местам или местам производства работ; грузозахватные приспособления, позволяющие осуществлять дистанционную расстроповку грузов.
  С решениями, предусмотренными в проекте производства работ, работников необходимо ознакомить под роспись перед началом работ.
  Помимо этого, работник, приступающий к выполнению работы, должен быть ознакомлен: с инструкциями по охране труда, другими локальными нормативными правовыми актами по охране труда, в объеме соответственно выполняемой работе; с условиями и состоянием охраны труда на рабочем месте, существующим риском повреждения здоровья, правилами и приемами безопасного выполнения работ; с состоянием производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, мерами по защите от воздействия опасных и вредных производственных факторов; с наличием и состоянием средств коллективной и индивидуальной защиты; с правилами внутреннего трудового распорядка и режимом работы организации.
  Такие меры предосторожности, как ограждение опасных зон, принимаются для ограничения доступа работников в зоны, где возможно их падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, а также частями конструкций, находящихся в процессе сооружения, обслуживания, ремонта, монтажа или разборки.
  Проемы, в которые могут упасть работники, должны быть надежно закрыты или ограждены и обозначены в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности».
  Рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте более 1,3 м и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, ограждаются временными инвентарными ограждениями в соответствии с ГОСТ 12.4.059-89 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия».
  На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов устанавливаются защитные ограждения, а на границах зон потенциальной опасности действия этих факторов сигнальные ограждения и знаки безопасности.
  При невозможности применения защитных ограждений или в случае кратковременного периода нахождение работников допускается производство работ с применением предохранительного пояса. Стоит отметить, что в соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация» средства индивидуальной защиты следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты. В качестве средств коллективной защиты работающих от падения с высоты на строительных объектах в последнее время все чаще применяются защитные улавливающие сетки. Действующие нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты, устанавливающие требования по охране труда при выполнении работ на высоте, не ограничивают производителей работ в применении средств коллективной защиты, в том числе защитных улавливающих сеток.
  Возвращаясь к вопросу о средствах индивидуальной защиты, необходимо обратить внимание на то, что предохранительные пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций. Это же требование касается и канатов. На каждом поясе должны быть нанесены: товарный знак предприятия-изготовителя, размер и тип пояса, дата изготовления, клеймо отдела технического контроля, обозначение стандарта или технических условий.
  Каждый канат должен иметь маркировку, включающую: товарный знак (или краткое наименование организации-изготовителя), значение статического разрывного усилия, дату изготовления (месяц, год), дату испытания (месяц, год), обозначение стандарта или технических условий, по которым изготовлен канат.
  Работы на высоте могут производиться с лесов, подмостей или с применением других устройств и средств подмащивания, обеспечивающих условия безопасного производства работ.
  Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, оборудуются перильным или бортовым ограждением.
  Настилы на лесах и подмостях должны иметь ровную поверхность с зазорами между элементами не более 5 мм и крепиться к поперечинам лесов.
  Концы стыкуемых элементов настилов располагают на опорах и перекрывают их не менее чем на 0,20 м в каждую сторону. Во избежание образования порогов концы стыкуемых внахлестку элементов скашивают.
Ширина настилов на лесах и подмостях должна быть: для каменных работ – не менее 2 м, для штукатурных – 1,5 м, для малярных и монтажных – 1м.
  При этом средства подмащивания, применяемых при штукатурных и малярных работах в местах, под которыми ведутся другие работы или есть проход, должны иметь настил без зазоров.
  Леса высотой более 4 м допускаются к эксплуатации только после приемки их комиссией с оформлением акта.
  Акт приемки лесов утверждается главным инженером (техническим директором) организации, принимающей леса в эксплуатацию. Допускается утверждение акта приемки лесов, сооружаемых подрядной организацией для своих нужд, начальником участка (цеха) этой организации.
  До утверждения акта работа с лесов не допускается.
  Подмости и леса высотой до 4 м допускаются к эксплуатации после их приемки руководителем работ или мастером с записью в журнале приемки и осмотра лесов и подмостей.
  В ремонтно-эксплуатационных организациях леса осматривает ежедневно руководитель работ. В строительно-монтажных организациях леса осматривает перед началом работ ежедневно производитель работ (бригадир) и не реже 1 раза в 10 дней прораб или мастер.
  Результаты осмотра записываются в журнал приемки и осмотра лесов и подмостей.
  При строительных, монтажных, ремонтно-эксплуатационных и других работах на высоте могут применяться и лестниц.
  На лестницах указываются инвентарный номер; дата следующего испытания; принадлежность цеху (участку и тому подобное); у деревянных и металлических – на тетивах, у веревочных – на прикрепленных к ним бирках.
  Перед эксплуатацией лестницы испытываются статической нагрузкой 1 200 Н (120кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении. В процессе эксплуатации деревянные (веревочные и пластмассовые) лестницы подвергаются испытанию один раз в полгода, а металлические один раз в год.
  Дата и результаты периодических испытаний лестниц и стремянок фиксируются в журнале учета и испытаний лестниц.
  Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м.
  Ступени деревянных лестниц врезаются в тетиву и через каждые 2 м скрепляются стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы не допускается. У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м под ступенями устанавливается не менее двух металлических стяжных болтов.
  Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300 мм, внизу не менее 400 мм. Расстояние между ступенями лестниц должно быть от 0,30 до 0,35 м, а расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, перекрытия и тому подобного) не более 0,40 м.
  При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или другой конструкции.
  Уклон лестниц при подъеме работников на леса не должен превышать 60 градусов.
  Необходимо отметить, что работать с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов на переносных лестницах и стремянках не допускается.

  •   На основании изложенного и в целях профилактики производственного травматизма при выполнении строительных и строительно-монтажных работ на высоте, Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать организациям, выполняющим указанные работы:
    1. провести внеплановый инструктаж с работниками, выполняющими работы на высоте, с использование предоставленной информации;
    2. обеспечить безусловное выполнение строительных и строительно-монтажных работ на высоте в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, в частности – Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республик Беларусь от 28.04.2001 №52 (в редакции постановления Министерства труда Республик Беларусь от 19.11.2007 №150).
  • У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

    Интернет-магазин ЧП "БУВИНИ" - спецодежда, спецобувь, сиз

    Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

    Комментарии

    Подпишись

    Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
    levitra 40mg
    Сайт использует файлы cookie

    Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.