ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Департамента государственной инспекции труда
Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь
О предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении весенне-полевых работ в 2011 году
  Анализ результатов работы за 2010 год по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в организациях агропромышленного комплекса (далее - АПК) показывает, что несмотря на достигнутые отдельные определенные положительные результаты в целом по отрасли, для многих нанимателей решение вопросов охраны труда не стало приоритетным по отношению к результатам производственной деятельности. Постоянно приходится констатировать допускаемые нарушения требований правил и норм охраны труда, трудовой и производственной дисциплины на всех этапах сельскохозяйственного производства, в том числе и в период подготовки и производства массовых весеннее - полевых работ.
  Во многих организациях АПК не обеспечивается системный подход к решению проблем безопасности труда, управлению существующими рисками травмирования работников. По-прежнему требует совершенствования работа по разработке организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности труда при организации и проведении массовых механизированных работ.
  Большинство выявленных в сельскохозяйственных организациях республики недостатков являются следствием нарушений требований безопасности труда, изложенных в нормативных правовых актах и технических нормативных правовых актах, действующих в отрасли. Так, нередки случаи, когда к выполнению работ с повышенной опасностью допускаются трактористы-машинисты и работники других профессий, не прошедшие инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Во многих организациях АПК отмечаются случаи допуска к эксплуатации технически неисправных тракторов, прицепов и сложной сельскохозяйственной техники, не прошедших ежегодного технического осмотра.
  Нередкими являются случаи допуска к эксплуатации технически неисправных сельскохозяйственных машин и механизмов с отсутствующими защитными кожухами движущихся и вращающихся их частей (цепные, ременные и зубчатые передачи и т.д.).
  Имеют место случаи, когда не принимается мер к изготовлению и восстановлению защитных ограждений и приспособлений в процессе ремонта сельскохозяйственных машин и механизмов.
  Игнорирование установленных требований охраны труда влечет за собой травмирование работников.
  По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Департамент) в организациях АПК республики во время проведения весенне-полевых работ в 2010 году допущен один несчастный случай со смертельным и 3 с тяжелым исходами.
Так, полевод СПК «Ворняны» Островецкого района Гродненской области, проявив грубую неосторожность, находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,6 промилле), выполнял работу по сборке камней, находясь при этом в опасной зоне между движущимся трактором и агрегатируемой камнеуборочной машиной, в результате чего получил травму, повлекшую его смерть.
  Травму с тяжелым исходом получил тракторист-машинист СПК «Колхоз имени Заслонова» Белыничского района Могилевской области, который находясь внутри бункера очистителя-накопителя прицепного КЗР?10, не выключив вал отбора мощности и не заглушив двигатель трактора, производил очистку бункера от остатков семян, в результате чего его правая нога попала в движущийся горизонтальный зерновой шнек.
  Потерпевший при этом был допущен к работе без прохождения инструктажа по вопросам охраны труда и стажировки.
  При эксплуатации неисправной картофелесажалки с отсутствующим защитным ограждением карданного вала привода высаживающего аппарата произошел захват рукава одежды полевода СПК «имени Кутузова» Новогрудского района Гродненской области, в результате чего потерпевший получил открытый оскольчатый перелом правого плеча и размозжение мышц. В момент происшествия потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения (1,0 промилле).
  В результате наезда колеса картофелесажалки на левую ногу, рабочий по обслуживанию зданий и сооружений УО «Ошмянская государственная общеобразовательная школа-интернат» получил закрытый оскольчатый перелом левой стопы. К выполнению работ по посадке картофеля потерпевший был привлечен без прохождения целевого инструктажа по безопасному выполнению сельскохозяйственных работ с использованием сельскохозяйственных машин и агрегатов.
  В настоящее время перед руководителями и специалистами организаций АПК стоит задача и по обеспечению здоровых и безопасных условий труда при подготовке сельскохозяйственной техники к работе. Причем полагаем важным отметить, что дополнительные мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, предупреждению производственного травматизма необходимо принять с учетом обстоятельств и причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в предыдущие годы.
  Проводя анализ видов происшествий, повлекших несчастные случаи с тяжелыми последствиями установлено, что более 20 процентов из них произошло при выполнении работ по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования.
  Так, к выполнению работ по демонтажу колес картофелесажалки был допущен слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин КСУП «имени Володарского» Кормянского района Гомельской области, не прошедший стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Для вывешивания машины потерпевший вместо специальных козелков использовал случайные предметы, в результате чего произошло падение картофелесажалки и тяжелое травмирование потерпевшего.
  Тяжелую травму головы получил слесарь-ремонтник ОАО «Клецкий райагросервис» Клецкого района Минской обрасти, который, выполняя демонтаж колес прицепа, не принял мер по спуску воздуха с шины. В результате этого произошел срыв стопорного кольца и травмирование потерпевшего.
  Как показывает практика прошлых лет, несмотря на проводимую комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, управлениями сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов и нанимателями организационную работу по обеспечению безопасных условий труда, в большинстве организаций агропромышленного комплекса продолжают иметь место повторяющиеся из года в год случаи тяжелого травмирования работников при выполнении ремонтных работ в полевых условиях.
  Рассматривая складывающуюся ситуацию, необходимо отметить, что во всех из указанных несчастных случаях установлена вина нанимателей, из-за нарушений ими нормативных требований законодательства об охране труда, а также рекомендаций Департамента по принятию неотложных мер по профилактике производственного травматизма.
  В целях обеспечения безопасности труда, профилактики травматизма и во исполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», при подготовке и в период проведения весенне-полевых работ Департамент полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, Управлениям сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов:
  • провести инструктивные семинары - совещания с руководителями и специалистами сельскохозяйственных организаций, на которых проанализировать допускаемые ранее нарушения требований охраны труда, обсудить обстоятельства и причины происшедших несчастных случаев;
  • потребовать от руководителей подчиненных организаций повсеместно разработать организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности труда на период подготовки и проведения весенне-полевых работ;
  • обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15.04.2008 № 36 и Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25.02.2008 № 14;
  • при выполнении почвообрабатывающих, посевных и посадочных работ руководствоваться требованиями, изложенными организациями-изготовителями в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации применяемых машин, и вышеуказанными правилами;
  • перед началом весенне-полевых работ проводить с работниками внеплановый инструктаж по охране труда по профессиям и всем видам выполняемых ими работ. Не допускать к работе работников, не прошедших обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • провести комиссионную приемку подготовленной для проведения весенне-полевых работ техники, в т.ч. и на соответствие ее требованиям безопасности труда. Не допускать к эксплуатации тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедшие технические осмотры инспекторами Гостехнадзора;
  • до начала работы проверять на герметичность соединений все машины, механизмы и аппаратуру для внесения удобрений. При использовании жидких минеральных удобрений принять меры по очистке, промывке и проверке на подтекание чистой водой все емкости, трубопроводы, шланги, краны, насосы, форсунки и другие детали машин для приготовления и внесения удобрений;
  • к эксплуатации машин для химических средств защиты растений допускать работников, прошедших обучение, инструктаж, стажировку, проверку знаний по вопросам охраны труда и медицинский осмотр, обеспеченных соответствующими средствами индивидуальной защиты;
  • исключить случаи допуска к выполнению работ с пестицидами и агрохимикатами лиц моложе 18 лет, а также работников, имеющих медицинские противопоказания, беременных и кормящих грудью женщин;
  • исключить случаи применения труда женщин при транспортировке, погрузке и разгрузке пестицидов;
  • загрузку агрегатов минеральными удобрениями производить при выключенном двигателе трактора;
  • обеспечить загрузку минеральных удобрений в машины и агрегаты механизированным способом при массе одной упаковки удобрений более 10 кг.;
  • работы по приготовлению, разведению и смешиванию жидких минеральных удобрений производить с использованием специальной аппаратуры и средств индивидуальной защиты;
  • все места работы с пестицидами и минеральными удобрениями обеспечить медицинскими аптечками;
  • обеспечить контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда, безопасных приемов и методов работ, трудовой и производственной дисциплины;
  • приостанавливать работы в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью работающим. Не допускать к работе (отстранять от работы) работников, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
  • составить маршруты передвижения техники с одного участка производства на другой. Исключить случаи использования тракторов и автомобилей не по назначению, установить контроль за их передвижением к местам выполнения работ;
  • оборудовать специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи работающих в поле;
  • принять меры по обеспечению работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем. Отстранять от работы работников, не использующих выданных средств индивидуальной защиты при выполнении работ с повышенной опасностью;
  • проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей и механизаторов. Организовать хранение транспортных средств в специально отведенных местах;
  • перевозку работников к месту работы и обратно производить только на специально оборудованных автомобилях.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×