Число погибших на производстве в Минске за последние четыре года снизилось практически в два раза, сообщили БелаПАН в Минском городском управлении департамента Государственной инспекции труда.
  В столице наиболее травмоопасной признана строительная отрасль. Для предупреждения, выявления и устранения нарушений законодательства о труде и об охране труда в строительной отрасли по инициативе Минского городского управления департамента Государственной инспекции труда созданы мобильные группы. За 8 месяцев 2010 года они исследовали 497 организаций, выполнявших строительно-монтажные работы в Минске. В отдельных случаях в установленном порядке инициировались внеплановые проверки и впоследствии приостановка работ до устранения нарушений.
  Однако избежать случаев гибели и получения тяжелых травм на рабочих местах не удалось: в прошлом году в Минске 33 человека погибли и 195 получили тяжелые травмы на рабочем месте. Значительная доля травматизма (13 смертельных случаев и 45 тяжелых травм) пришлась на производственные участки и филиалы столичных предприятий, расположенные в других областях страны.
  За нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть другого работника, расторгнут 41 контракт или трудовой договор с должностными лицами, в том числе с руководителями организаций.
  Как отметили в столичном управлении департамента Государственной инспекции труда, при анализе субъектов хозяйствования, в которых произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями, установлено, что 10 из них зарегистрированы менее двух лет назад, т.е. это те субъекты хозяйствования, в отношении которых действует мораторий на проведение проверок.
  В 2010 году в состоянии алкогольного опьянения смертельно травмированы на производстве 9 человек и 14 работников получили травмы с тяжелым исходом. За распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы прекращены трудовые отношения с 86 работниками.

Источник: TUT.BY

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×