В свет  выходит 1-й в 2011 г. номер производственно-практического журнала «Охрана труда и техника безопасности».
Анонс журнала «Охрана труда и техника безопасности» № 01 (25), 2011
OTiTB_1_11.jpg    Постоянная рубрика «Документооборот» представлена анализом и образцами документации по обучению, стажировке, инструктажу и проверке знаний по вопросам охраны труда (подготовил Александр Тылиндус). Также, в рубрике содержатся примерная инструкция по охране труда для электромонтера охранно-пожарной сигнализации (подготовил Александр Тылиндус) и примерная инструкция по охране труда для машинистов, эксплуатирующих подъемник секционный ПМГ-1-Б (подготовила Екатерина Бутько).
Андрей Кислов в своей статье подробно ознакомит читателя с процессом внутреннего аудита систем управления охраны труда на предприятии.
   Из статьи:
  «Руководитель аудиторской группы должен подготовить план аудита для согласования с заказчиком аудита, аудиторской группой и проверяемой организацией. На основании плана уточняют сроки выполнения отдельных работ, предусмотренных планом. В плане аудита должны найти отражение область и уровень сложности аудита в зависимости, например, от того, первоначальный это или последующий аудит, внутренний или внешний аудит. План аудита должен быть достаточно гибким, чтобы по мере осуществления аудита на месте при необходимости можно было внести изменения, например в область аудита».
   О допуске сторонних организаций в процесс производства в контексте систем управления охраной труда расскажет практикующий инженер по охране труда Игорь Мусловец.
 Из статьи:
  «Организации, с которыми приходится иметь отношения, бывают весьма разными, разными бывают у них уровни охраны труда, а разделить ответственность при их просчете могут разделить обе организации. Выиграть тендер на право производство работ в вашей организации может не тот, кто более лучший, но тот, кто предложит более дешевые услуги. Качество же услуг отследить часто невозможно, пока с ними не столкнешься в процессе работ, и некоторые эти строительные фирмы экономят на чем угодно, и на качестве организации работ в том числе.
Допуск сторонних организации, где будут четко разграничены взаимоотношения организаций, будет взаимовыгоден, организационные и технические мероприятия которые будут четко выполнены, со стороны вашей организации, даст возможность четко обозначить проблемы и сторонней организации, так же максимально обеспечит защиту собственных интересов».

  За какие нарушения правил охраны труда, могут последовать меры уголовной ответственности и что по этому поводу содержится в уголовном законодательстве поведает в своей статье юрист, Александр Баранашник.
 Из статьи:
  «В Постановлении Пленума ВС РБ № 8 определено в общем плане, что же является объектом преступления по ст. 306 УК, а также сделана ссылка на обеспечение общественной безопасности в сфере труда граждан, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам и указано на обязательность их страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при выполнении работы, которую они осуществляют по данным договорам.
Следовательно, любое лицо, подлежащее обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно Положению о страховой деятельности может быть признано потерпевшим от данного преступления. Этим лицом, является гражданин, который на постоянной основе либо временно вовлечен в трудовой процесс.
В тоже время потерпевшим от нарушения правил охраны труда может быть гражданин, не связанный с конкретным производством или иным трудовым процессом. Так, например, лицо, проходившее вдоль забора строительной площадки получило увечье в результате нарушения правил эксплуатации грузоподъемных механизмов, находившихся непосредственно на объекте, где ведется строительство. В этом случае деяния виновных могут квалифицироваться по ст. 155 (причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности) либо по ст. 428 УК (служебная халатность)»

 
Так же в номере:
 
ДЕРЖИТЕ НА КОНТРОЛЕ
Обзор законодательства
Александр Тылиндус. Обзор нормативно-правовой базы
ПРАКТИКУМ
Сергей Глубокий. Нематериальное стимулирование персонала на основе совершенствования эстетических условий труда
ОХРАНА ТРУДА В отраслях
Екатерина Бутько. Подъемник мачтовый секционный ПМГ-1-Б. Правила безопасной эксплуатации (строительство)
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
Жанна Калиновская. Порядок увольнения главного бухгалтера в коммерческой организации
ТРУД и ЗДОРОВЬЕ
Александр Вечер. Ультразвук
ВОПРОС-ОТВЕТ
Александр Баранашник. Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам
ПРОВЕРЬ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ
Тест

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×