Требованиями Закона Республики Беларусь «Об охране труда», а также Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что работодатель (наниматель) обязан обеспечить безопасность при эксплуатации территории, производственных зданий (помещений), сооружений. Однако, проведенный Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь анализ документов специального расследования несчастных случаев на производстве за последние три года показал, что по республике отдельными нанимателями указанные требования законодательных и нормативных правовых актов не соблюдаются.

   Так, если за 2008 год в организациях различной формы собственности недостатки в обеспечении безопасности при эксплуатации территории, производственных зданий (помещений) повлекли 1 несчастный случай со смертельным исходом и 3 несчастных случая на производстве с тяжелым исходом, то в 2009 году соответственно 3 и 13. За четыре месяца 2010 года травмы с тяжелым исходом при нарушении нанимателем требований по содержанию территории организации получили 2 работника.
   Проведенный мониторинг причин происшедших за три года несчастных случаев показывает, что в основном они были обусловлены неудовлетворительным состоянием территории, зданий, производственных помещений, рабочих мест (48 процентов от общего количества происшедших несчастных случаев). При этом допускалась эксплуатация зданий без разработки на них технических паспортов и объектов, не принятых приемочной комиссией.
   Не обеспечение систематического наблюдения за состоянием территории, зданий и сооружений в процессе эксплуатации в 40 процентах случаев явилось одной из причин травмирования работников. При этом необходимо отметить, что в отдельных случаях нанимателями не уделялось внимание отсутствию на раздвижных воротах предохранительных устройств, исключающих их падение или сход с направляющих, либо оборудованию ворот надежным устройством для фиксации их в открытом положении.
   Некачественное проведение периодического осмотра зданий, сооружений и недостатки в организации движения пешеходов и транспортных средств по территории организации повлекли травмирование 12 процентов работников.
   В соответствии с требованиями законодательных и нормативных правовых актов территория организации должна содержаться в состоянии, обеспечивающем беспрепятственное и безопасное движение транспортных средств и работающих. Проходы и проезды не должны загромождаться или использоваться для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов. Производственные здания (сооружения) должны соответствовать требованиям по охране труда. Вместе с тем, на практике эти правила не всегда соблюдаются.
   По причине неудовлетворительного содержания отдельными нанимателями закрепленной территории и несвоевременного посыпания ее в зимнее время песком или другим противоскользящим материалом тяжелые травмы получили:
  • лаборант химического анализа ОАО «Нафтан», возвращавшаяся после отбора проб из резервуара к машине и поскользнувшаяся на покрытой водой и льдом дорожке;
  • мойщик посуды службы общественного питания Частного сервисного унитарного предприятия «Гостиничный комплекс «Орбита» Федерации профсоюзов Беларуси, поскользнувшаяся на ступенях крыльца;
  • заведующая складом ОAO «Белстанкоремстрой», упавшая при передвижении по участку дороги, покрытому талым снегом;
  • сторож ОАО «Гомельдрев», поскользнувшийся при проведении обходи объекта согласно схеме безопасного движения работников отдела охраны по территории склада пиломатериалов.
   Тяжелую травму левого плеча получила, зацепившись ногой за засыпанный землей шпагат и ударившись о створку распашных ворот при их открытии, весовщик - фуражир РУП «Экспериментальная база им. Суворова» Минской области.
   Оказывая помощь трактористу-машинисту в расцепке трактора с прицепом на неровной и скользкой поверхности площадки под наклонным транспортером навозоудаления тяжелую травму ноги получил упавшим на ногу дышлом слесарь молочно-товарной фермы частного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Агрофирма «Орда» Клецкого района. Причинами травмирования работника явилось неудовлетворительное содержание и организация рабочих мест, выразившееся в том, что проезд под наклонным транспортером не был выровнен и очищен и не посыпан противоскользящим материалом; производство расцепки на неровной скользкой площадке, не затормозив трактор стояночным тормозом.
   В соответствии с требованиями нормативных правовых актов работодатель должен организовать систематическое наблюдение за производственными зданиями (помещениями) в процессе их эксплуатации, назначить лиц, ответственных за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт, создать комиссию по общему техническому осмотру производственных зданий (сооружений).
   Вместе с тем, в результате обрушения части стены зерносклада смертельные травмы получили два полевода ОАО «Барановичская птицефабрика» РО «Белптицепром» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь при попытке укрыться от дождя возле здания. Расследованием было установлено, что наниматель без соответствующей конструкторской документации «превратил» бывший навес в склад для зерна. При этом состояние несущих и ограждающих конструкций не соответствовало требованиям нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов и должностными лицами нанимателя не контролировалось. Допущенные нарушения безопасности стали причиной обрушения стены склада, повлекшие наступившие последствия.
   В коммунальном унитарном сельскохозяйственном предприятии «Березовское» управления сельского хозяйства и продовольствия Березовского райисполкома смертельные травмы получила полевод в результате падения на нее кирпичной перегородки зерносклада. Причиной разрушения перегородки и несчастного случая явилась эксплуатация здания зерносклада без составленного технического паспорта, в результате чего не была определена и обозначена предельно допустимая высота загрузки склада зерном с учетом конструктивных особенностей перегородок. Кроме того, на стенах склада отсутствовала обозначенная линия и предупредительные надписи о предельно допустимой высоте загрузки его зерном.
   Как указывалось выше, многие из происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошли в результате отсутствия предохранительных устройств на раздвижных воротах, исключающих их падение или сход с направляющих.
   Так, указанная техническая неисправность стала одной из причин несчастного случая со смертельным исходом, происшедшем с рабочим овощехранилища филиала «Озерный» ЗАО «Первая продуктовая компания» Минского района.
   По причине неудовлетворительного технического состояния ворот и их падения тяжелые травмы получили:
  • рабочий строительной бригады сельскохозяйственного производственного кооператива «Каганец» управления сельского хозяйства и продовольствия Столбцовского райисполкома;
  • тракторист-машинист коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Вознесенск» управления сельского хозяйства и продовольствия Чечерского райисполкома;
  • тракторист-машинист районного сельскохозяйственного коммунального унитарного предприятия «Волковысское» Волковысского района Гродненской области;
  • слесарь ООО «МПОВТ Раков-агро» Воложинского района Минской области.
   В сельскохозяйственном филиале «Чигиринка» в результате падения распашных ворот. Травму с тяжелым исходом получил сторож животноводческой фермы. При расследовании несчастного случая было установлено, что эксплуатация объекта «Реконструкция коровников на МТФ в д. Чигиринка Кировского района» осуществлялась нанимателем без его принятия приемочной комиссией с оформлением соответствующего акта и заключений органов надзора о соответствии объекта требованиям охраны труда. Кроме того, была нарушена проектно-сметная документация, в части изготовления, монтажа и эксплуатации ворот металлических распашных вместо ворот деревянных распашных, предусмотренных проектом. При этом следует отметить, что не осуществлялся технический надзор за применяемыми на строительном объекте изделиями на соответствие их проектной документации.
   По причине непринятия нанимателем мер по оборудованию ворот надежным устройством для фиксации их в открытом положении травмы с тяжелым исходом получила заведующая фермой ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома, которая для въезда автомобиля в ворота склада комбикорма удерживала одну из створок ворот своим телом, от порыва ветра не удержалась, начала скользить, в результате чего створкой ворот ее ударило о борт проезжающего автомобиля.
   В результате непринятия нанимателем мер по надлежащему содержанию помещений организации тяжелую травму правого предплечья получила формовщик СООО «Конте Спа» г. Гродно. Поскользнувшись на влажном полу, она споткнулась о банку из-под краски, используемую для сбора пепла и окурков в комнате для курения.
   По причине неудовлетворительного осуществление контроля за содержанием коридора здания ТЦ «Гиппо», выходя из кабинета заведующего отделом, зацепилась правой ногой за стоящий в коридоре ящик с бумагой и упала, получив при этом тяжелую травму ноги, продавец непродовольственных товаров ИЧУПКП «Белвиллесден» г.Минск.
   Результатом некачественного проведения осеннего технического осмотра зданий и сооружений в части обследования состояния площадки для обслуживания самотеков стало травмирование силосника ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» филиала «Комбикормовый завод» государственного объединения «Гомельмясомолпром». В организации не проводился контроль за состоянием швов и соединений металлических конструкций при производстве работ по очистке самотека, в результате чего произошло падение силосника в образовавшийся проем с площадки для обслуживания самотеков на бетонное перекрытие навеса над железнодорожными путями и получение им травмы с тяжелым исходом.
   Недостатки в организации движения пешеходов и транспортных средств по территории-организации (отсутствие пешеходных дорожек и пешеходных переходов) привели к травмированию изготовителя полуфабрикатов из мяса птицы филиала ОАО «Гроднохлебопродукт» «Племптицерепродуктор «Юбилейный», которая была сбита начавшим движение автомобилем МАЗ вблизи проходной на территории организации.
  При выполнении работ в ОАО «Белсолод» Брестской области по уборке металлолома, оставшегося после переноски воздуховода, произошло падение в не заделанное отверстие в полу и травмирование с тяжелым исходом слесаря-ремонтника.
   Приведенный анализ несчастных случаев на производстве свидетельствует о серьезных недоработках отдельных нанимателей в вопросах осуществления контроля за содержанием территории организации, зданий и сооружений в процессе их эксплуатации, проведения их технических осмотров с оформлением соответствующих документов, а также соблюдения требований нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов при проведении реконструкции находящихся на балансе зданий, в части соблюдения при этом проектных решений в соответствии с требованиями Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2.003 № 70, СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования, к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации», Правил по охране труда при хранении и переработке зерна, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30.08.2006 № 55, Санитарных правил и норм 2.2.1.13-5-2006 «Гигиенические требования к проектированию, содержанию и эксплуатации производственных предприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 03.04.2006 № 40, Постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.04.2003 № 23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения».

Комментарии   

Мiкола iнфолiякрат
#1 Мiкола iнфолiякрат 20.07.2010 19:38
Можа варта адзначыць i некалькi фiрм, арганiзацый цi прадпрыемств, на якiх дзесяцiгоддзямi не здарылася нi аднаго парушэння тэхнiкi бяспекi цi наогул, за ўсю гiсторыю iх iснавання? Хiба ж гэта не цiкавiць нiкога?
Вядома, што "По причине неудовлетворите льного содержания отдельными нанимателями закрепленной территории и несвоевременног о посыпания ее в зимнее время песком или другим противоскользящ им материалом тяжелые травмы получили:
лаборант химического анализа ОАО «Нафтан», возвращавшаяся после отбора проб из резервуара к машине и поскользнувшаяс я на поКрытой водой и льдом дорожке;" - карысна таксама ўзгадаць. З павагай
Цитировать
ВОЛК
#2 ВОЛК 20.07.2010 21:37
К нашему обоюдному сожалению, в сводках Департамента всегда будут фигурировать только плохие новости. Такова специфика деятельности. :-|
Цитировать
iнфолiякрат
#3 iнфолiякрат 28.11.2010 18:01
Цитирую ВОЛК:
К нашему обоюдному сожалению, в сводках Департамента всегда будут фигурировать только плохие новости. Такова специфика деятельности. :-|

А если и найдется какой-нибудь город (район), завод в стране, в котором не было ЧП в текущем году, то это (подразумеваетс я) что там соответствующие службы ПЛОХО работают?
Такого быть не должно?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×