На заседании коллегии министерства  труда и социальной защиты министр Марианна Щеткина поставила задачу: "Созданную в Гродненской области территориальную систему управления охраной труда необходимо взять на вооружение всем регионам Беларуси."
  Число работников в организациях коммунальной и частной форм собственности в Гродненской области составляет 255,9 тыс. человек (15,6% от общей численности работающих в республике). Здесь насчитывается около 108 тыс. рабочих мест с вредными и/или опасными условиями труда (42%, что выше среднереспубликанского показателя).
  Во многих организациях региона внедрена система управления охраной труда (СУОТ) на основе государственных стандартов, в том числе в 900 организациях коммунальной формы собственности. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. В текущем году планируется внедрить СУОТ в сельскохозяйственных и строительных организациях, дорожных службах и на крупных промышленных предприятиях, которые в будущем будут использоваться как "опорные пункты" для распространения опыта.
  Только в прошлом году в Гродненской области на различные мероприятия по улучшению условий труда направлено Br353 млрд. Особое внимание уделяется приведению в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов рабочих места с вредными и/или опасными условиями труда
  Тенденция снижения травматизма в Гродненской области наблюдается на протяжении последних нескольких лет. Абсолютно благополучной ее назвать нельзя, есть немало тревожащих факторов (в первую очередь травматизм в состоянии алкогольного опьянения), однако в регионе многое сделано для сохранения жизни и здоровья работников.
  "Чтобы добиться успеха, нужно каждому человеку, каждому руководителю начинать с себя - это значит, относиться без формализма к вопросу организации охраны труда, - считает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Сергей Анищик. - Надо людей убедить беречь себя, а окружающих заставить неравнодушно относиться к травмоопасной ситуации".
  В Гродненской области большое внимание уделяется информированию населения о ситуации с охраной труда, гласности предаются все принимаемые в этой сфере решения, в том числе и нелицеприятные для некоторых должностных лиц. По словам Сергея Анищика, есть идея рядом с Доской почета разместить Доску позора с портретами руководителей организаций, где допущен травматизм с тяжелым исходом.
  Постоянно организовываются семинары по обмену опытом на базе организаций, которые отличаются заинтересованным подходом и реальными результатами в создании системы охраны труда, без "очковтирательства и словоблудия". Широко применяется практика проведения выездных заседаний комиссий по охране труда. Положительный результат приносит и социальная реклама, направленная на профилактику травматизма.

По материалам БЕЛТА
 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×