Система обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний наконец то начинает свою модернизацию. 1 марта 2010 года Президент Республики Беларусь подписал указ «О внесении изменений и дополнения в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в котором в новой редакции изложены «Правила установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов». 
  В соответствии с этими правилами для установления надбавок и (или) скидок страхователи группируются по классам профессионального риска в зависимости от соотношения их индивидуальных интегральных показателей профессионального риска и общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска.
Индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового обеспечения в связи с произошедшими у страхователя страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний к общей сумме всех выплат (доходов, вознаграждений) в денежном и (или) натуральном выражении в пользу застрахованных лиц, на которые страхователем начислялись страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в календарном году, предшествующем году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок.
  Общереспубликанский интегральный показатель профессионального риска рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового обеспечения в связи с произошедшими у всех страхователей страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний к общей сумме всех выплат в денежном и (или) натуральном выражении в пользу застрахованных лиц, на которые всеми страхователями начислялись страховые взносы в календарном году, предшествующем году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок.
  Страховщиком устанавливается надбавка, если индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя больше общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска. Скидка устанавливается (при соблюдении условий, что страхователем осуществляется финансово-хозяйственная деятельность в течение трех календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок, а так же отсутствие просроченной задолженности по уплате страховых взносов на конец каждого отчетного периода на протяжении трех календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок), если индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя меньше общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска.
  Надбавки и (или) скидки рассчитываются страховщиком на основании сведений, содержащихся в государственной статистической отчетности «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (форма 4-страхование), представляемой страхователями не позднее 20 января, а также данных страховщика о произведенных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  Страхователю, не представившему указанные сведения, скидка со страхового тарифа не устанавливается, а при наличии данных страховщика о произведенных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливается надбавка, соответствующая наибольшему классу профессионального риска.
  Значения общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска, поправочного коэффициента и индивидуальных интегральных показателей профессионального риска страхователей рассчитываются и утверждаются страховщиком ежегодно не позднее 31 октября.
  Если страховщиком обнаружены обстоятельства, свидетельствующие о недостоверности сведений, на основании которых страхователю рассчитаны надбавка и (или) скидка, последняя подлежит пересчету страховщиком.
  Теперь можно смело сказать, что первый шаг для ускорения внедрения систем управления охраной труда в организациях Республики сделан. Наниматель будет материально заинтересован в снижении травматизма на производстве. А возможно славянский менталитет сработает и в обратном направлении, и мы получим увеличение числа сокрытых несчастных случаев. Впрочем, время расставит все на свои места. 

Комментарии   

vas_pin
#1 vas_pin 22.03.2010 13:32
Кстати, Вы в курсе, что несчастные случае с лицами нетрезвыми, будут оформлятся актами НП и не по ним не будут проводится страховые выплоты. Так что упал работник - быстро ему 100 грам для обеззболивания
Цитировать
admin
#2 admin 22.03.2010 14:53
Цитирую vas_pin:
... - быстро ему 100 грамм для обезболивания

Тут один такой случай на форуме описан. Мужик получил травму а мастер ему 3 пузырька валерьянки на спирту подсунул или ...
Жизнь запутанная штука.
Цитировать
Страхование
#3 Страхование 06.06.2011 15:36
застрахован и живи спокойно :lol: Белстраховка
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×